邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
中国科学院何鸣元院士、包信和院士和段雪院士与工大学子共话卓越
来  源: 研工部 化学工程学院 日  期: 2017-11-24 点击率: 2108
分享到:

    11月21日,何鸣元院士、包信和院士和段雪院士等专家学者应邀做客研究生第143讲溯采讲坛,为研究生作报告。
    院士们在报告中从自身催化领域科研经验出发,结合自身学习科研经历,用富有哲理又睿智的化工语言与研究生们分享了宝贵的经验。何鸣元院士以“二氧化碳利用:一种能源转化和储存的手段”为题,分别从绿色碳科学利用主要涉及的碳资源高效转化利用、碳化学循环—CO2转化利用、碳生态循环—生物质转化等三个方面进行详细讲解。其中,在碳资源高效转化利用方面,何鸣元就石油催化裂化、煤的化学转化利用和甲烷化学转化利用等三种能源利用途径上的创新技术进行了重点介绍。
    包信和院士以“催化作用中的限域效应”为题,首先介绍了他的课题组在纳米催化相关概念中的实践工作,然后从“纳米限域催化” 的概念着手,讲述了其在我国如今所面临的能源挑战中的意义。包信和院士向大家讲述了自己发现这条新的催化路线的过程,和在座的师生分享了自己对于实验创新的看法。
    交流会上,三位院士还亲切地解答了在场师生学习和科研中的疑问,并鼓励年轻人不畏艰难、不惧困苦,只有持之以恒、坚持不懈,才能收获更好的成果。
    何鸣元,男,汉族,1940年2月生,江苏苏州人,中共党员,中国科学院院士,现任华东师范大学化学系教授,博士生导师,化学博士后流动站站长,上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室主任,华东师范大学第七届学术委员会委员,第一届师资队伍建设委员会主任委员。主要研究领域为催化材料与炼油化工催化剂研究,为发展我国重油裂化技术、提高催化裂化汽油辛烷值、开发新标准汽油生产技术等作出贡献。申请国内外专利200多项,其中150多项已授权,在国内外著名刊物发表研究论文200多篇。获国家发明二等奖、三等奖各一项,中国石化总公司发明一等奖、科技进步一等奖等若干项,所开发的ZRP系列分子筛于1995年被国家科委评为我国十大科技成就之一,被国务院人事部和国家教委联合授予“做出突出贡献的归国留学人员”称号,2001年获何梁何利科技奖,2003年获上海市劳动模范称号,2012年获中国催化成就奖。2012年被法国教育部授予棕榈叶骑士勋章。曾经担任国际沸石分子筛协会理事、副主席。
    包信和,男,汉族,1959生于江苏省,中国科学院院士,理学博士,研究员,博士生导师。现任中国科学技术大学校长。主要从事表面化学与催化基础和应用研究。发现次表层氧对金属银催化选择氧化的增强效应,揭示了次表层结构对表面催化的调变规律,制备出具有独特低温活性和选择性的纳米催化剂,解决了重整氢气中微量CO造成燃料电池电极中毒失活的难题。发现了纳米催化体系的协同限域效应,研制成碳管限域的纳米金属铁催化剂和纳米Rh-Mn催化剂,使催化合成气转化的效率成倍提高。在甲烷活化方面,以分子氧为氧化剂,实现了甲烷在80℃条件下直接高效氧化为甲醇的反应;创制了Mo/MCM-22催化剂,使甲烷直接芳构化制苯的单程收率大幅度提高。在煤经合成气直接制烯烃方面,颠覆了传统的F-T过程,从原理上完全避免了水分子参与,被国内外同行誉为“煤转化领域的里程碑式的重大突破”。现任国家重点基础研究规划(973)专家顾问组成员;中科院-BP“面向未来的清洁能源”项目中方首席科学家;任J. Natural Gas Chem.主编,《科学通报》执行副主编,《催化学报》《化学物理学报》和《物理化学学报》副主编,以及Surf. Sci.、Appl. Catal. A等13个国际、国内杂志编委;第二十六、二十七届中国化学会常务理事。
    段雪,男,汉族,1957年1月生,北京市人。中国科学院院士,现任北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室主任,黑龙江大学功能无机材料化学教育部重点实验室学术委员会副主任。研究方向主要为插层组装与产品工程。作为负责人先后承担了多项国家、部级和国际合作项目,以第一作者和通讯联系人在刊物发表SCI收录论文150余篇,他引1000余次,单篇最高他引50余次,撰写特邀综述3篇;作为第一发明人,获国家发明专利授权50余项,申报国际发明专利30余项。作为第一贡献者,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、北京市科技进步一等奖2项、教育部、北京市、石化局科技进步二等奖4项和中国科协第二届青年科技奖。先后获得教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家有突出贡献的中青年专家、中国全国“五一”劳动奖章等荣誉称号。现担任国务院学科评议组成员、Structure and Bonding编委、美国化学会成员、国际粘土协会成员、国家安全生产专家组专家、中国科学院院长奖及优秀博士学位论文评审委员会委员、北京化工大学理学院学位委员会主任等多项学术职务。