邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
郑裕国教授当选中国工程院院士
来  源: 党委宣传部、人事处、生物工程学院 日  期: 2017-11-27 点击率: 12426
分享到:

    11月27日,从中国工程院官方网站获悉,备受关注的中国工程院院士2017年增选名单正式公布,我校郑裕国教授脱颖而出,当选中国工程院院士。

    郑裕国,男,1961年生,博士,教授、博士生导师,现任浙江工业大学生物工程学院院长,生物转化与生物净化教育部工程研究中心主任,浙江省生物有机合成技术研究重点实验室主任、浙江省“一流学科建设计划(A类)”生物工程学科负责人。

    郑裕国教授长期在一线从事生物工程教学、科研和技术开发,先后承担国家”973计划、“863”计划、国家新药创制重大专项、国家科技攻关等30余项课题,在假糖、酮糖类化合物生物合成、手性生物催化等领域取得了系列重要成果。以第一完成人获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、省部级科学技术一等奖6项;获授权国家发明专利90余件、中国专利优秀奖1项; 在Chemical Reviews、ACS catalysis、Chemical communications、Applied and Environmental Microbiology等权威期刊发表SCI收录论文200余篇。郑裕国教授主持开发的产业化技术先后建成工业化生产装置10余套,工程应用经济、社会效益显著。

    郑裕国教授是全国优秀教师(2004年)、全国优秀科技工作者(2012年)和浙江省功勋教师(2013年)等荣誉称号获得者。

    郑裕国教授1983年毕业于浙江工业大学前身浙江工学院,获学士学位,毕业后留校工作并取得本校硕士、博士学位。在校工作30余年间,取得了一系列重大科技成果,推动了我国生物化工行业科技进步和产业发展,是浙江工业大学改革开放后培养的新一代优秀科技工作者的杰出代表。


中国工程院院士官方网站消息:

http://www.cae.cn/cae/html/main/col1/2017-11/27/20171127085546389185716_1.html