邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
《浙江日报》专访我校郑裕国院士
来  源: 党委宣传部 日  期: 2017-11-28 点击率: 1984
分享到:

    编者按:11月27日,我校郑裕国教授当选中国工程院院士。11月28日,浙江日报一版(要闻)刊发了《我省2位科学家当选中国工程院院士》的消息报道,并于当日报纸第9版(文化)刊发了郑裕国院士的专访文章。现将部分内容转载如下:


将论文写在祖国大地上

浙江日报记者 曾福泉 马悦 通讯员 贾侃 陈婧

郑裕国 让国产药打破国外垄断


  “这是党和国家,也是同行给予的荣誉。”11月27日,记者第一时间联系上了浙江工业大学郑裕国教授,电话里,郑裕国心情激动。他说,感谢多年来国家和学校的培养,特别要感谢“中国生物农药之父”沈寅初院士20多年来的悉心指导,“科研工作是一个需要长期坚持的过程,我和我的团队将一如既往将科研与经济社会发展紧密结合起来,将论文写在祖国的大地上。”

  作为生物工程学专家,郑裕国在微生物发酵和生物催化领域取得系列独创性成果。2008年、2010年和2015年,他带领团队三度问鼎国家科技奖,其研发的糖尿病治疗重大药物——阿卡波糖片“卡博平”打破了之前国外医药巨头的垄断,且售价较德国进口药“拜唐苹”低30%以上,它的出现也迫使“拜唐苹”药价下调。

  据保守估计,自2005年上市以来,“卡博平”为国家节省了近30亿元医保支出,平摊到每位糖尿病患者身上,大约每人每年约少花近1000元。

  回顾“卡博平”的研发过程,郑裕国教授介绍,微生物制药属于发酵工程的范畴,要进行微生物培养,原料、温度、工艺等都有讲究,“首先,需要筛选特殊的高产菌株,再用特定的方法进行诱变,才能使其适用于工业化生产。”

  然而,谁也不知道合适的菌种长什么样。郑裕国团队一边不断采样,一边摸索办法,终于琢磨出了一套高效的筛选模型——靠显色法让菌株自己“现出原形”。通过整整两年的努力,他们终于建立起有效的选育技术,找到了高产阿卡波糖生产专利菌株。

  有了合适的菌株,还仅仅是个开始。在这之后,需要一整个星期的悉心培育。培育菌株比照顾婴儿更需用心,科研人员要跟着24小时连轴转——整整7天7夜,团队轮班驻守实验室,生怕稍不留神就前功尽弃。

  接下来的步骤便是提纯。团队成员王亚军教授说:“伴随着阿卡波糖的生物合成,发酵产物里还存在着8种结构与性质十分相似的杂质组分,我们需要想办法在发酵和提炼阶段提高有效组分比重。”

  经过一系列发酵调控和分离技术创新,郑裕国团队最终用了两步就提取出有效药物成分,比国际上先进的三步分离技术更简单易行。

  提取出有效成分后,还要将它做成片剂。阿卡波糖本身有很强的吸水性,容易受潮而影响药效;同时,阿卡波糖原粉流动性差,很难压制成口服片剂。郑裕国带领团队通过多项技术创新,终于使得阿卡波糖片成功实现了大规模生产,且制造工艺更经济、环保。

  “只坐在实验室里是永远无法了解大众真实需求的。”郑裕国最看重实用性,他希望可以通过科研成果提高大众的生活质量,惠及民生。另一方面,作为浙江省功勋教师,郑裕国觉得一个教育工作者要“更看重如何通过科研促进人才培养。”

  自1983年留校任教后,郑裕国就全身心投入到生物工程研究中,在实验室里搞研究已成为他生活的一部分。每天上午8点开早会,郑裕国通常7点半就会来到学校,到晚上10时才回家。这样全年无休的日子,他已坚持了几十年。

  在他心里,始终有一个梦想——开发大品种农药生物制造绿色新工艺,传承沈寅初院士的生物农药事业,“这也是沈老师的梦想,我要努力实现它。”


QQ图片20171128090149.jpg


QQ图片20171128090153.jpg


相关新闻链接如下:

浙江日报 记者专访我省新当选的两位中国工程院院士 将论文写在祖国大地上

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2017-11/28/content_3097904.htm?div=-1

浙江日报 我省2位科学家当选中国工程院院士

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2017-11/28/node_18.htm

浙江在线 中国工程院新任院士郑裕国:要把论文写在祖国的大地上

http://ent.zjol.com.cn/jyck/201711/t20171127_5837126.shtml

浙江新闻 工程院新科院士郑裕国 他让国产糖尿病药打破德国垄断

http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/zjxw/201711/t20171127_5838756.shtml

杭州网  厉害了!浙江又有两位教授当选院士

http://hznews.hangzhou.com.cn/kejiao/content/2017-11/28/content_6726951.htm

青年时报  厉害了!浙江又有两位教授当选院士

http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-11/28/content_628947.htm