邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
谭蔚泓院士来我校作报告
来  源: 文 绿色制药协同创新中心项目与成果转化部 郎黄燕 图 绿色制药协同创新中心战略发展研究院 徐文英 日  期: 2017-11-28 点击率: 1869
分享到:

    11月23日下午,湖南大学谭蔚泓院士应长三角绿色制药协同创新中心之邀来我校进行了学术交流与指导,并为我校绿色制药协同创新中心、药学院、化工学院、生工学院等相关专业130余名师生作了题为“分子医学的基石:疾病的精准诊疗”的学术报告。
    报告中,谭蔚泓介绍了其课题组在核酸适体研究领域的最新研究进展,特别是在分子工程、癌症的生物标志物、纳米生物医学及诊疗学中的应用。基于最近新型的分子探针——核酸适体的发现,其团队首创了以完整的细胞为筛选靶标的核酸适体细胞筛选新方法(Cell-SELEX),该方法简单、快速并具有可重复性。目前,他们已通过该方法得到了多种疾病的核酸适体探针,并将之用于生物医学的前沿研究中,包括癌症的超灵敏检测、分子成像、药物的靶向输送,尤其是癌症生物标志物的发现。这些崭新的分子工具为分子医学和转化医学的深入发展提供了一个革命性的科学平台。报告结束后,谭蔚泓和在座师生对研究中的具体问题进行了讨论与交流。
    谭蔚泓,美国密西根大学物理化学博士,教育部科技委员会委员、国家自然科学基金委化学部咨询委员会委员。长期从事生命分析化学和化学生物学的研究和教学工作,在国际生物分析化学领域有着重要的影响,入选2014、2015、2016、2017年汤森路透全球高被引研究人员名单。在Science、PNAS和Nature系列等国际知名学术刊物上发表学术论文550余篇,H-index 104,SCI他引36,000余次。研究成果获2014年国家自然科学二等奖。2005年当选美国AAAS Fellow,2015年当选中国科学院院士,2016年当选发展中国家科学院院士。2000年国家杰出青年基金(B)获得者,2010年国家重大科学研究计划(蛋白质组)首席科学家,2012年国家自然基金会创新群体负责人,2013年“111”创新引智基地负责人。2005年创立湖南大学生物医学工程中心,2010至2015年担任湖南大学生物学院创院院长。现任美国化学会JACS杂志副主编,ACS Nano、Chemical Science、中国科学化学、国家科学评论等国内外杂志编委,曾任美国《Analytical Chemistry》杂志副主编。


1我校特聘教授、教育部“长江学者”特聘教授叶邦策主持报告会.jpg

我校特聘教授、教育部“长江学者”特聘教授叶邦策主持报告会


2谭蔚鸿院士作报告.jpg

谭蔚泓作报告


3报告会现场.jpg

报告会现场