邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
东北大学张涛教授来我校作学术报告
来  源: 材料科学与工程学院 骆燕 日  期: 2017-11-28 点击率: 686
分享到:

    11月24日下午,东北大学材料学院教授、博士生导师张涛教授来我校进行学术交流,并作题为“镁合金化学转化膜的溶液设计理论及工程应用”的学术报告。
    报告中,张涛介绍了镁合金在工业领域的运用,并详细地阐述了镁合金腐蚀防护的难点:第一,化学活性极高;第二,MgO膜质比较大无法实现自我防护;第三,易发生析氢反应。其关键科学问题在于“金属/溶液”界面反应的调控。为解决这一问题,他提出了“酸度”的概念,结合大量的实验数据将酸度理论运用于材料的防腐蚀实验中,并取得了优异的成效。随后,张涛还结合与企业合作的案例,详细地介绍对问题处理的方式方法,以及实验中应具备的优秀品格。
    张涛,东北大学材料学教授、博士生导师,中组部万人计划—青年拔尖人才,中国科学院百人计划、教育部新世纪优秀人才。中国腐蚀与防护学会理事,全国腐蚀电化学与测试方法专业委员会委员,《NPJ-Materials degradation》《Advances in Materials and Engineering》《International Journal of Metals》《腐蚀科学与防护技术》等学术期刊编委。获中国腐蚀与防护学会杰出青年学术奖、国防发明二等奖、黑龙江省自然科学二等奖、Emerald出版社2012 Outstanding Paper Award。主要研究方向为材料腐蚀与防护,涉及轻合金腐蚀与防护;深海环境下材料腐蚀与防护;油气工业中材料腐蚀与防护。已在《Corrosion Science》《Electrichimica Acta》《Journal of the Electrochemical Society》等国内外有影响的学术期刊上发SCI收录论文80余篇,第一作者/通讯作者40余篇。主持承担国家自然科学基金联合基金重点、面上、青年项目、国家重点研发计划课题、国防973子课题、国防基础预研及企业横向等科研项目20余项。获得国家发明专利10余项。