校友童志远做客机械工程学院“深蓝讲堂”
来  源: 机械工程学院 朱恺 日  期: 2017-11-28 点击率: 810

    11月24日,机械工程学院“深蓝校友讲堂”第三讲在朝晖校区开讲。机制专业84届校友、汽车产业领军人物、五龙电动车集团首席运营官兼执行董事、长江汽车控股有限公司董事兼总裁童志远先生回校作题为“创新、融合与使命”的报告,并受聘为我校兼职教授。学院退休教师、全国优秀教师张澄,学院党政相关负责人、车辆研究所全体老师以及200多名学生参加了交流。
    报告会上,童志远向同学们提出了四个问题,来引出本次讲座的关键词:创新、融合与使命。他结合自身成长经历,以新能源汽车未来发展的三条主线:即能源主线、信息主线与交通工具主线提出“产业的创新需要吸取历史的经验,分析发展趋势,做好定位和创新”的观点。他列举了多家汽车品牌公司的发展史并对其未来转型作出猜想,认为“颠覆是困难的,重要的是创新融合”。他强调,我们每个人都要有属于自己的使命感,要有“舍小我”的精神,聚焦为国家、为社会创造价值;我们应当拥有强烈的家国情怀,在新时代中,担当新使命,寻求新发展;让中国的速度变成中国的效率,让中国的产品变成世界的品牌,让中国制造变成中国创造。
    主题报告后,童志远邀请自己当年的任课老师张澄上台,为同学们分享“成长秘诀”。张澄说道:“我们那时候,学习是为了国家需要,是响应祖国的号召。我们学习的机械专业都是国家重工业的心脏,如果没有机械制造行业的发展,那么现代的好多设施都将不复存在,这是我们那一代人的使命。我希望大家在校期间要懂得学习、学会学习、善于学习,以家国情怀和国际视野考虑国家方方面面的需要,每一个人都能为国家的发展做贡献,向产学研相结合的方向不断努力。”
    讲座结束后,童志远与现场同学们进行了互动交流,为同学们答疑解惑,并参加了电动方程式赛车队2017赛季总结会。
    据悉,“深蓝讲堂”是机械工程学院“校友导师计划”(深蓝行动)四大品牌活动(深蓝沙龙、深蓝讲堂、深蓝视野、深蓝校友寻访)中最具成长引领的活动,旨在为广大校友和同学之间搭建交流提升的平台,拓展校友育人工作新模式。前两期分别由机电98届校友、杭州小印文化创意有限公司首席运营官黄浙隆作《遇见更好的自己》主题报告,机制98届校友、杭州市下城区政府副区长邵伟华作《在“求变”中创造自己的未来》主题报告,受到了同学们的一致好评。