邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于开展2017/2018学年第一学期本科教学“优课优酬”奖励工作的通知
来  源: 教务处 日  期: 2017-11-28 点击率: 2621

各学院(部):

    为深化学校教育教学改革,扎实推进“课程思政”和 “品质教学”工作,引导教师进一步强化“标准”意识,创新课程教学方法与手段,提升课程教学质量,现正式开展2017/2018学年第一学期本科教学“优课优酬”奖励工作。有关事项通知如下:

    一、申报条件

    “优课优酬”奖励是面向全校承担全日制本科生(含全日制学历留学生)教学任务的一线教师设立的课程教学奖励。

    1.教师师德高尚,承担本科教学任务。主讲教师当学期主讲一门及以上本科课程,“课程思政”工作和教书育人成效显著,无教学事故及学术不端等行为。

    2.基本教学文档齐全完备。理论和实验课程教学文档包含教学大纲、授课计划、教学设计、课件、学生成绩登记册、作业及试卷(或实验报告)批改情况等;集中开展的实践(实习)环节教学文档包括教学大纲、授课计划、实践(实习)指导记录、实践(实习)报告批改等。

    3.课程教学效果综合评价优良。理论课程及独立设置的实验课程综合评价由学生评价、教师自评、同行评价、教学设计评价及专家评价(含督导评价)等组成。集中开展的实践(实习)环节综合评价由学生评价、教师自评、教学过程管理评价、实践环节教学设计评价及专家评价(含督导评价、实习单位专家评价)等组成。

    4.同等情况下,优先鼓励本科教学通识核心课程、大类基础核心课程及专业核心课程参评。

    二、评选程序

    1.学院(部)制定并公布实施细则  学院(部)成立本单位“优课优酬”奖励推荐工作小组,并制订实施细则和具体评选方案,若有变动公示后报教务处备案。

    2.自主申报  教师个人根据某一门次课程的教学基本情况提出申请,填写申报简表(附件1)与课程基本教学文档一并提交所在学院(部)。

    3.学院(部)申报  学院(部)工作小组负责对教师提交的申报材料进行审核。经学院确认申报的课程于12月10日前将申报汇总表(附件3)(电子书面各一份)提交到教务处教学科。学院组织对课程进行综合评价,并按本学期学院(部)开课门次数(毕业设计、毕业实习以及体质测试课程除外)的前25%的比例排序推荐(推荐总数见附件2),公示后于2018年3月31日前将推荐汇总表(附件4)(电子书面各一份)上报教务处教学科。其中对本学院(部)推荐排序后20%课程的教学班需提供全部申报材料(电子版)。(联系人:徐静波,电话:88320370,邮箱地址:jxk@zjut.edu.cn)。

    4.学校审核  学校组织校内专家,通过随堂听课和教学文档调阅等方式,对学院(部)推荐排序的后20%申报材料进行审核,最终确定“优课优酬”拟奖励名单并进行公示。

    三、奖励办法

    获得“优课优酬”奖的教师,学校予按照45元/当量的标准核发奖励性课酬。获得“优课优酬”奖教师在专业技术职务评聘、申报教学建设与改革项目等方面予以优先推荐,并作为学院教学工作业绩考核和专业评估的重要参考。   

    附件1:浙江工业大学本科教学“优课优酬“奖申报简表.docx

    附件2:本学期各学院(部)开课门次数汇总表.xlsx

    附件3:学院(部)优课优酬奖申报汇总表.xlsx

    附件4:学院(部)优课优酬奖推荐汇总表.xlsx