邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校代表团走访校友企业“LHD海洋潮流能发电项目基地”
来  源: 经贸管理学院 日  期: 2017-11-28 点击率: 1544
分享到:

    11月25日,我校代表团赴舟山市岱山县秀山岛LHD海洋能大型实验基地参观学习。本次活动由副校长虞晓芬带队,合作发展处、经贸管理学院、学校相关校友分会负责人,以及经贸学院教师和校友代表等近50人参加了调研学习活动。
    LHD海洋潮流能发电项目基地是我校校友企业家林东历时8年研发建设的联合动能海洋能发电项目示范运行基地。调研中,林东向代表团详细介绍了世界首个“3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组”海上发电项目,该项目机组首批1兆瓦发电模块于2016年7月27日顺利下海发电,2017年8月25日开始实现全天候连续发电并网运行,是目前世界上唯一一台实现全天候连续运行的兆瓦级潮流能发电机组。截至今年10月20日,累积发电已高达484375.5千瓦时,其中并入国家电网258375.5千瓦时。前不久,《美国国家地理频道》等国际权威科普媒体不远万里专题拍摄LHD海洋发电项目所取得的重大突破。
    据悉,“3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组”的研制成功是我国乃至世界在海洋能开发与利用领域的一次重大跨越,标志着我国成为继英国、美国之后,亚洲第一个、世界第三个全面掌握潮流能发电并网技术的国家,而且LHD项目技术已经处于世界领先水平。项目已经申请了50多项国内国际专利,其中基础发明专利均已获得授权,并进入了巴黎公约和PCT等国际知识产权保护体系。