邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校学生在浙江省第十一届师范生教学技能竞赛中获佳绩
来  源: 教务处 樊之青 教科学院 赵利娜 方邵旭辉 日  期: 2017-11-29 点击率: 958
分享到:

    11月26日,由浙江省教育厅主办、浙江师范大学承办的浙江省高等学校第十一届师范生教学技能竞赛圆满落下帷幕。来自全省18所高校的三百余名选手参加了多个组别的角逐。我校教科学院学生在职教组比赛中取得佳绩,电气工程及其自动化(师范)专业学生唐帅,荣获职教组一等奖,机械工程(师范)专业学生夏雨、华丹妮分别荣获职教组二等奖和优胜奖。
    浙江省高等学校师范生技能竞赛于2006年开始举办,大赛坚持以赛促学、以赛促教、以赛促研,充分发挥竞赛对提高职前教师教学技能的引领示范作用。比赛分为即席讲演、模拟上课、现场答辩三个环节,对参赛选手的教学设计能力、教育教学理念、即席讲演能力、讲课能力、板书书写能力进行了全方位的考量。本届大赛在赛程赛制上与以往有诸多不同:第一,首次接收非师范类学生报名参赛;第二,新增初赛环节,以模拟教学教学视频、教学设计及课件评判决赛资格;第三,决赛现场新增答辩环节;第四,为提高比赛的公正公平性,增设大赛仲裁委员会。
    作为依托工科特色的师范人才培养机构,教科学院始终高度重视师范生教学技能培养,以培养具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学专业能力的优秀教师为目的,不断提高师范生教育教学基本素养和实践应用能力,在加强学生基本技能锻炼和理论素养提升的同时,促进学生全面发展。为准备本次省赛,9月份教科学院承办了校级选拔赛,并组织专业教师对省赛参赛学生进行了系统培训。据悉,教育部高等学校中等职业学校教师培养教学指导委员会将于2018年上半年举办全国首届职业技术师范生教学技能创新大赛,教科学院将选派学生参赛。