邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校承办第二届全国失效分析大奖赛
来  源: 材料科学与工程学院 张惠斌 蔡雨晨 日  期: 2017-11-29 点击率: 1140
分享到:

    11月24-26日,第二届全国失效分析大奖赛(学生组)在我校成功举办。此次大赛由中国体视学学会金相与显微分析分会主办,中国机械工程学会失效分析分会、中国机械工程学会可靠性分会、中国机械工程学会材料分会、中国机械工程学会理化检验分会等协办,我校教务处、研究生院和材料学院承办。
    本届大赛由中国机械工程学会失效分析分会副理事长、复旦大学杨振国教授担任执行主席;长江学者特聘教授、教育部“创新团队”带头人、北京科技大学乔利杰教授,中国体视学会金相与显微分析分会秘书长、东北大学尹立新教授,中国机械工程学会失效分析分会常务副理事长、北京航空航天大学张峥教授,中国机械工程学会可靠性工程分会副理事长、东北大学谢里阳教授,中国机械工程学会材料分会秘书长胡军教授,中国机械工程学会压力容器分会常务理事、我校高增梁教授担任本届大奖赛评委。
    大赛分初赛、 复赛、 决赛三个阶段,经初赛筛选后全国共有包括复旦大学、东北大学、华东理工大学、北京交通大学、西南交通大学、武汉科技大学等在内的24所高校,包括本科生组和研究生组在内的36支队伍进入复赛。经过为期两天的复赛后,本科生组7支和研究生组8支队伍进入决赛。最后,由我校和复旦大学分别摘得大赛本科生组和研究生组特等奖,10支队伍获得大赛一等奖。
    此次大赛以实际失效案例分析为参赛内容,36支参赛队伍分别就“大型管道腐蚀失效”“结构件疲劳失效”“传动件异常断裂”等常见重大问题开展了深入的分析,涵盖的应用范围极其广泛。失效分析工作具有典型逆向研究特点,材料研究人员通过对失效构件进行分析,追溯失效原因,有助于新材料开发以及常规材料开辟潜在用途,激发出新的科学问题。此次大赛的举办,有助于提高材料学科相关专业学生科研水平,增强学生综合运用材料学相关理论及工程知识解决实际问题的能力。