邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校浙江学术文化研究中心入选省哲学社会科学重点研究基地
来  源: 社会科学研究院 人文学院 日  期: 2017-11-30 点击率: 1263
分享到:

    日前,浙江省哲学社会科学发展规划领导小组发文公布新一轮浙江省哲学社会科学重点研究基地,我校“浙江学术文化研究中心”入选。
    “浙江学术文化研究中心”依托人文学院中国语言文学一级学科建设,首席专家为梅新林教授,现有浙江学术史研究、浙江文化精神研究、浙江文学演变研究三个研究方向。中心将以浙江精神为引领,以服务浙江、辐射全国、产生重要国际影响为指向,创建实力雄厚、成果丰硕、独具特色的全国一流学术研究中心。在科学研究方面,完成浙江学术史研究系列丛书、浙江文化精神研究系列丛书,以及具有全国标杆意义和示范作用的浙江特色文献整理与开发应用成果;在学科建设方面,实现中国语言文学、专门史学、历史文献学、文化社会学的交叉融合,显著提升学科实力与影响力;在成果转化方面,以文化浙江高端智库建设、浙江特色文献开发为路径,打造一批高水平应用成果;在队伍建设方面,以文化名家、长江学者等国家级人才培育为目标,打造一支理论水平高、创新能力强的跨学科学术协同创新团队。在研讨交流、信息化建设方面,通过高层次系列学术论坛、学术集刊编撰、全媒体信息中心与平台建设等,形成研究基地重大且广泛的社会声誉与影响力。
    本轮浙江省哲学社会科学重点研究基地的遴选工作,是为了贯彻落实中央和省委关于加快构建中国特色哲学社会科学的文件精神。经专家评审,省社科联党组研究,报省哲学社会科学发展规划领导小组审批,全省共有17个研究机构列为新一轮浙江省哲学社会科学重点研究基地。