邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
中国社会科学院陈东琪教授赴之江学院作报告
来  源: 之江学院 日  期: 2017-12-01 点击率: 1140
分享到:

    11月27日,国家发改委宏观经济研究院副院长、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师陈东琪作为之江大讲堂的第三十三讲主讲嘉宾,走进之江学院作关于“十九大后的经济走势、政策取向与民企发展机遇”的专题报告。
    讲座中,陈东琪首先对此次绍兴市青企协的“四进”系列活动表示肯定,对浙商大力支持国家经济发展表达了敬意。接着,他以党的十九大顺利闭幕为背景,详细地从经济走势、政策实效、民营企业、创业机遇和青年企业家与学生创业发展五大方面展开了讲解。首先,他按我国不同时间段所处的经济形势为分界点,重点剖析了国家宏观经济发展所面临的挑战和机遇,认为我国经济形势出现稳中向好的态势,并表示我国经济已由高速度增长向高质量增长转变。其次,他认为要改变中国经济社会的现状,必须增加产品价值,使出口价值竞争力由低向中和高端迈进,加强市场控制能力。此外,陈东琪认为,中国经济市场已经由投资主导型向消费主导型转变,产业结构方面也从低端传统的工业化产业向现代的高端产业结构发展,今后民营企业发展的重点也应当在于内设的动力和核心,即强大的创新技术和创新能力。最后,他围绕经济学专业知识,以理论高度为指导,结合现实性与针对性,给在场的青年企业家们今后企业发展和市场规律出谋划策,为绍兴高校在创新创业方面的进一步推进提出了富有建设性的指导意见。
    演讲结束后,现场观众与报告人就“十九大对浙商的继续发展有何影响”“如何看待新时代的共享产业”“绍兴在杭州和宁波虹吸下如何发展”等问题展开讨论。
    陈东琪,男,经济学博士,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,国家级有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴,现任国家发改委宏观经济研究院副院长,曾参加中央政治局集体学习讲座。主要学术专长是宏观经济学,长期从事经济学研究。先后赴哈佛大学、加州大学伯克利等院校进修货币金融理论和从事博士后研究。发表论文500多万字,主要著作有:《东欧经济学》《新土地所有制》《强波经济论》《微调论》《新政府干预论》,主编《全球社会保障制度考察》《中国经济变迁与分析》《宏观经济调控与政策》《话说投资》《世纪之交的全球企业发展》《社会主义市场经济学》《宏微观经济学》《打破地方市场分割》等。曾获1988年度、1992年度孙冶方经济学奖。