关于开展“课程思政”改革试点课程申报的通知
来  源: 教务处、研究生院 日  期: 2017-12-01 点击率: 2197

各学院(部):

    为深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神及《中共浙江工业大学委员会浙江工业大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,根据学校党委《“课程思政”教育教学体系建设实施意见》(浙工大党〔2017〕35号)的要求,强化课程育人导向,全面落实“课程思政”工作要求,推进“品质教学”,学校决定开展“课程思政”改革试点课程申报工作。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    坚持以立德树人为根本,以社会主义核心价值观教育为主线,以构建全员、全过程、全方位育人的思政工作格局为目标导向,深入挖掘提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,强化“课程思政”的科学化、规范化与体系化,实现思政教育与专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高课堂教学质量,提升育人成效。

    二、课程建设要求

    1.紧扣立德树人是高校立身之本,落实思想政治工作贯穿教育教学全过程的要求,实现全员育人、全过程育人、全方位育人、高质量育人。

    2.根据不同课程的教学特点,发掘和提炼课程教育教学中的思政元素,确保课程的育人导向,提升“课程思政”的针对性和有效性。

    3.通过修订培养计划、建立课程标准、完善课程教学大纲、优化课程教学设计,改进课堂教学模式,开展研究性学习、互动课堂和混合式教学,提升课堂教学实效。

    三、课程建设期限

    “课程思政”改革试点课程建设周期不超过两年,项目验收时至少经过两个学期(含)以上的课程教学实践。

    四、申报条件

    1.申报课程须是2017/2018(2)学期开课的32学时以上(含)的非思政类通识课程、大类基础课程和专业课程,课程具有一定的建设基础。

    2.课程负责人须具有丰富的教学经验和较高的学术造诣,近两年教学效果良好且对“课程思政”示范课程建设具有深刻的认识。

    3.课程负责人近三年来没有被中止的教学建设项目,两年内没有退休、调离学校、出国一年以上的可预见的人事安排。

    4.课程建设团队结构合理、人员稳定、素质优良,能确保投入足够时间和精力。

    5.“课程思政”改革试点课程通过验收后,应开展不少于3年的课程教学实践,扩大改革试点课程的受益面和示范性。

    同等条件下,已通过项目验收的校级以上(含)课程建设项目优先申报。

    五、申报程序及资助

    1.教师自愿申报,填写《浙江工业大学“课程思政”改革试点课程申报表》,报送至各学院(部)。

    2.学院(部)根据指标额度,对申报课程组织论证并经学院教学委员会审定、推荐后报教务处或研究生院。原则上每个学院(部)推荐数不超过3门。

    3.经学校党委宣传部、教务处、研究生院联合组织有关专家进行评审后,发文立项。

    4.经评审立项的课程,学校参照核心课程建设标准给予经费资助。

    六、材料报送时间

    请课程负责人于12月10日前完成《浙江工业大学“课程思政”改革试点课程申报表》等申报资料上传提交工作(网址:http://zjut.fanya.chaoxing.com/)。

    各学院(部)于12月13日前完成申报课程的推荐工作,推荐课程在线提交教务处、研究生院审核,12月13日前上交《浙江工业大学“课程思政”改革试点课程申报表》与《浙江工业大学“课程思政”改革试点课程推荐汇总表》纸质版各一份和电子版分类报送教务处、研究生院(本科生课程报教务处,研究生课程报研究生院)。教务处联系人:童小平,jxk@zjut.edu.cn,联系电话:88320047;研究生院联系人:杨细银,yjspy@zjut.edu.cn,联系电话:88320648。

    附件1:浙江工业大学“课程思政”改革试点课程申报表.docx

    附件2:学院推荐申报“课程思政”改革试点课程汇总表.xlsx

附件3:“课程思政”教育教学体系建设实施意见.docx