邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校举行郑裕国教授当选中国工程院院士师生座谈会
来  源: 文 党委宣传部 学校办公室 生物工程学院 图 党委宣传部 日  期: 2017-12-04 点击率: 4139
分享到:

    12月1日,学校举行郑裕国教授当选中国工程院院士师生座谈会。校党委书记蔡袁强出席会议并讲话,校长李小年主持座谈会,郑裕国院士、在杭校党政领导班子成员、郑裕国院士的导师、老领导、老同事、合作企业负责人代表、学校有关职能部门负责人、生物工程学院师生代表出席座谈会。

    会议宣读了省委书记车俊同志发来的贺信。车俊在贺信中高度评价了郑裕国院士为我国生物工程和生物医药事业发展做出的重要贡献,殷切期望郑裕国院士深入贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,继续加强前沿引领科技研究,大力培养青年科技人才,为加快建设创新型国家、推进新时代中国特色社会主义在浙江的实践作出更大贡献。

    蔡袁强首先向郑裕国教授表示热烈祝贺。他指出,郑裕国教授成功当选院士实至名归,是他几十年如一日潜心学术、辛勤耕耘、勇攀高峰的结果,是沈寅初院士、郑裕国院士和生物工程学科多年来共同努力、团结奋进的结果。郑院士是工大自己培养的第一个院士,是全体工大人的荣耀和骄傲,在学校的发展史上,具有标志性的重大意义。蔡袁强希望郑裕国教授以当选院士作为新的起点,以“世界一流”为目标,创造出更加令人振奋的业绩,发挥好示范引领作用,全力打造全国一流的生物工程学科,为学校实现国家“双一流”建设的突破、浙江省健康产业的发展和产业的转型升级作出新的更大的贡献。蔡袁强号召学校全体师生员工,以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,深入学习郑院士艰苦奋斗、孜孜以求、团结拼搏的科学精神、进取精神和团队精神,进一步凝聚精神动力,汇聚发展合力,共同谱写学校改革发展的新篇章。

    李小年在主持座谈会时指出,郑裕国教授当选中国工程院院士,是对他多年来潜心科研、务实创新、追求卓越的最好认可和嘉奖,也是学校六十余年建设成就的一个重要体现,必将给全体师生尤其是成长中的年轻教师以巨大的鼓舞。李小年衷心希望郑院士在今后的工作中百尺竿头更进一步,在学科建设、科技创新、人才培养、社会服务等方面发挥更大作用。李小年强调,全校上下要以此为契机,全面推进学校各项工作。要深入贯彻党的十九大提出的“以人民为中心”的发展思想,深刻领悟“发展为了谁,发展依靠谁”的精神内涵;要落实好全省人才工作会议精神,全力营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的优良生态;要大力实施“人才强校战略”,以高水平人才队伍建设助力提升学科核心竞争力;要进一步完善人才服务的体制机制,加强主动服务,深化品质管理,全力做好人才的服务工作。

    郑裕国教授对大家的祝贺表示衷心的感谢。他表示,获得院士这一荣誉称号,是大家多年来不断的支持、帮助、鼓励、关心的结果。在工大校园里学习工作的三十八年中,身上自觉和不自觉地都铭刻了工大的印记、反映出工大的文化,传承着工大的脉络。他对培养他的老师、学校党委和行政、同事、团队成员和学生、合作企业、国内外同事和朋友以及家人的帮助表达了感谢。他表示,当选院士是创新的新起点,深感责任重大、使命光荣,要继续坚持不懈地专注学问、潜心研究,聚焦国家战略需求,勇攀科学技术高峰,把论文写在祖国的大地上,将研究应用于经济建设中,努力实现从工程科技专家向战略科学家的转变。同时,要自觉肩负起培养青年科技人才的责任,为拔尖创新人才脱颖而出甘为人梯、铺路搭桥。

    座谈会上,郑裕国院士的导师、原机械系主任张康达教授,老领导老同事代表、原学校党委副书记、原轻工系党总支书记韩翼祥教授,原生环学院党委书记黄海凤教授以及合作企业代表和师生代表先后发言。大家纷纷表示,郑院士的成功当选源于他在生物工程领域的长期钻研和倾情奉献,他为人亲切朴素,对待科研与教学一丝不苟,充分体现了追求卓越的进取精神、舍我其谁的担当精神、知难而进的改革精神和亲密无间的合作精神,值得全体师生认真学习、大力弘扬。


111.jpg

蔡袁强讲话


222.jpg

李小年讲话


3郑裕国讲话.jpg

郑裕国讲话


4张康达讲话.jpg

张康达发言


5韩翼祥讲话.jpg

韩翼祥发言


6黄海凤讲话.jpg

黄海凤发言


7合照.jpg

合照


8学生献花.jpg

学生献花


9会议现场.jpg

会议现场