邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
2017“国家宪法日”倡议书
来  源: 浙江工业大学普法办公室 浙江工业大学法学院 日  期: 2017-12-04 点击率: 1049
分享到:

编者按:

    今天是第四个国家宪法日,为了更好地开展法治宣传教育工作,学校普法办、法学院联合发出“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”的倡议,现将全文发布如下:


“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”

——2017年我国第四个“国家宪法日”倡议书


老师们、同学们:

    2017年12月4日,是我国第四个“国家宪法日”。今年“国家宪法日”的主题是:学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。

    宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律效力和法律权威。从清朝末年的《钦定宪法大纲》到2004年的《宪法修正案》,宪法可谓与时俱进。“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”。“国家宪法日”的设立,其意义远不止于形式上的宣传,更是为我们打开走进宪法的大门,唤醒我们的宪法意识,对于法治建设具有深远意义。

    “法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。宪法作为国家的根本大法和社会生活的最高准则,不能只印在纸上,必须被信仰,否则无以谈人权、无以谈法治、无以谈中华民族伟大复兴的中国梦。唯有将宪法知识、宪法思维、宪法意识内化于心,将对宪法的尊崇、对宪法的敬畏、对宪法的遵守外化于行,凝聚宪法共识,彰显人权价值,才能真正让宪法信仰植根于我们每个人的内心深处,让宪法实践成为我们的自觉行动。

    老师们、同学们,在全面深化依法治国实践的新时代,在学校全员自觉追求卓越的重要时期,我们更应当牢记使命,做堪当大任的新青年。为此我们向全校广大师生员工发出如下倡议:

    我们要认真学习宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威,牢固树立学宪、守宪、用宪、护宪的自觉意识。

    我们要以“国家宪法日”为契机,全面学习党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,提高自身法治素养和道德素质。

    我们要深入学习宣传中国特色社会主义法治体系,大力弘扬社会主义法治精神,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,根植坚定的法治信仰,让每个人都能感受到公平与正义,真正从内心拥护法律、信仰法律。

    老师们、同学们,让我们与宪法同行,从实践做起、从自己做起、从点滴做起,从校园开始,自觉投身“法治校园”建设,进而辐射全社会,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现新时代的法治中国梦,深自砥砺,继续前行!


浙江工业大学普法办公室

浙江工业大学法学院

2017年12月4日