蔡袁强进学院为师生作十九大精神专题宣讲
来  源: 马克思主义学院 政管学院 化学工程学院 日  期: 2017-12-04 点击率: 2533

    11月28日下午及11月30日下午,校党委书记蔡袁强走进马克思主义学院、政管学院、化学工程学院,为师生作十九大精神专题宣讲。马克思主义学院、政管学院、化学工程学院党委负责人主持会议。相关学院全体师生共600余人参加此次报告会。
    蔡袁强在报告中指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是在党的奋斗历程中具有划时代、里程碑意义的大会,全国关注、举世瞩目、万众期待。
    蔡袁强对党的十九大报告精神进行了解读,他说,要深刻把握党的十九大的鲜明主题,坚守中国共产党人的初心与使命;要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,领会其重大历史贡献、丰富的思想内涵;要深刻把握党的十八大以来党和国家的历史性成就和历史性变革;要深刻把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,了解新时代的丰富内涵及新时代共产党的历史使命;要深刻把握新时代中国特色社会主义发展的重大目标和战略部署,经济、政治、文化、社会、生态五个层面分析我国的发展目标;要深刻把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设、加强全面从严治党。
    随后,蔡袁强结合学校的实际,强调如何落实党的十九大精神,推动高水平大学建设。他指出,学校发展的主要方向已经发生重大变化,已从综合实力提升向核心竞争力提升转变,要结合加快建设区域特色鲜明的高水平应用研究型大学的目标,坚持立德树人,着力培养大批富有国际视野、家国情怀、创新精神和实践能力的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;要对接国家“双一流”建设,以“高目标、大投入、重绩效”为原则,聚焦“一流高峰学科建设计划”,进一步打造学科的高原与高峰;要瞄准国家区域重大战略,打造一个以一流高峰学科为牵引、多学科分层分类推进和互为支撑的学科生态体系;要通过全面深化改革加快推进学校治理体系和治理能力现代化建设,加大人、财、物方面的综合保障力度;要切实加强党对学校的全面领导,将全面从严治党要求落到实处,着力建设坚强有力的校院两级领导班子和高素质专业化干部队伍,切实增强改革创新本领、狠抓落实本领。
    讲座中,蔡袁强对学院的发展和学院师生提出了具体要求,他要求学院要树立使命意识、责任意识和担当意识;坚持特色发展,围绕学校建设“区域特色鲜明的高水平应用研究型大学”的发展目标,根据各学院自身特色,提升自身的核心竞争力;要以“十三五”发展规划和目标责任制为抓手,通过压力传递,有效激发一线教师的活力和创造力。

1蔡袁强作报告.jpg

蔡袁强作报告