邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校举办全国第一届“格兰富杯”泵与泵站知识竞赛
来  源: 建筑工程学院 日  期: 2017-12-06 点击率: 1666
分享到:

    12月3日,由我校主办的全国第一届“格兰富杯”泵与泵站知识竞赛在屏峰校区举行。本次竞赛由高等学校给排水科学与工程学科专业指导委员会、浙江省城市水业协会、《中国给水排水》杂志社等单位指导,并得到了格兰富水泵(上海)有限公司的支持。《中国给水排水》杂志社执行主编李德强、浙江省城市水业协会秘书处陈柳、建工学院负责人出席了本次活动。
    本次比赛采用团体比赛制。同济大学、北京林业大学、广州大学、广东工业大学、浙江科技学院、浙江工商大学、浙江水利水电学院、台州学院以及我校等9所高校10支队伍参加了本次比赛。通过必答题、抢答题、自选题等三轮竞赛决出了四强队伍。其中三轮比赛积分相同的同济大学、广州大学、广东工业大学三支队伍又经过7道附加题的比赛确定了一个四强名额。最终,四强队伍经过必答题、论述题的比拼决出了最终的冠军队伍。据悉,12月4日,参赛队伍前往苏州参观了格兰富水泵有限公司的生产基地,领略和学习了世界先进的水泵生产和制造工艺。
    本次比赛坚持“学生办赛,学生参赛”的宗旨,所有竞赛题目均由已完成《泵与泵站》课程学习的给排水科学与工程专业2014级学生负责,会议的组织和志愿者均为在校学生,各学校参赛队伍均为给排水专业2015级学生。通过题目准备和竞赛组织,学生们自觉主动持续学习相关知识,共同讨论研究,锻炼了解决问题和组织活动的能力,培养了团队意识。
    学校于2012年创建了“浙江工业大学泵与泵站课内课程竞赛”。经过四年的积累,2016年该项赛事成为省级比赛,来自全国各高校7支队伍参加了比赛。今年,在总结以往竞赛的基础上,进一步将竞赛提升至全国级比赛,竞赛立足于为学生创造课外学习和交流的平台。