邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校开展2017级研究生新生党员培训
来  源: 图/文 党委组织部 骆宝丞 研工部 陈云峰 日  期: 2017-12-07 点击率: 2184
分享到:

    12月2日上午,学校2017级研究生新生党员培训开班仪式暨“先锋引领”系列活动启动仪式在朝晖校区师生活动中心举行。校党委书记蔡袁强、机械学院姚建华教授、省委党校郭祥才教授分别为研究生新生党员作专题辅导报告。校党委委员、组织部部长郑春晔出席开班仪式。学校组织部、研工部负责人,部分学院学生工作负责人、组织员、研究生辅导员和559名2017级研究生新生党员共同参加了培训。
    蔡袁强以“与伟大时代同行 用奋斗书写青春”为主题,与研究生新生党员畅谈了中国特色社会主义进入新时代、我国高等教育进入内涵式发展新阶段、学校面临内涵发展、转型发展和跨越发展新使命和当代有志青年承担中华民族伟大复兴的历史新担当等内容。他指出,从全球角度来看,新一轮世界科技革命和产业变革已经在影响和改变着人类社会;从国家角度来看,以习近平同志为核心的党中央开创了中国特色社会主义发展的新局面;从区域角度来看,浙江省第十四次党代会“两个高水平”建设对高水平大学建设提出了更高的要求。在这样的环境和背景下,学校面临着内涵发展、转型发展和跨越发展的新使命,而新使命则在呼唤着高水平的研究生教育。他强调,伟大的时代为研究生成才提供了难得的历史机遇,学校建设区域特色鲜明的高水平应用研究型大学的发展定位为研究生成才提供了坚实基础,学校全面深化改革的各项政策为研究生成才提供了创新创业沃土。最后,蔡袁强对新时代的研究生提出了三方面的具体要求:一是人生定位要“高远”,在中国特色社会主义新时代,研究生作为高层次人才,理应正确把握世界和中国发展大势,确立“为中华之崛起而读书”“为中华民族伟大复兴而读书”的志向;二是做人做事要“厚德”,要坚守“做人德为重,做事德为先”的信念,做一个有思想品味、道德趣味的人;三是读书治学要“健行”,要注重培养创新精神,拥有宽广的学术视野,逐步聚焦研究方向,养成独立思考的思维,养成吃苦耐劳的品质,坚守基本的学术规范。
    姚建华从新时代的大背景出发,对研究生提出了顺应时代发展的新要求以及适应新要求的学习方法,从“读、看、做、写、说”五种能力培养的角度告诉研究生该如何做学问,最后寄语研究生党员要有追求卓越,逐梦先行的品质;要有坚持不懈精神;更要把握好学术道德底线。
    郭祥才结合自己的研究与思考,通过七个“新”和五个“里程碑”解读了十九大的内涵,并对新时代的研究生提出了新的要求:统一思想,提高认识;振奋精神,鼓足干劲;明确使命,积极健行;积极学习习总书记勇于担当的精神,在日后的学习与工作中创新求强,超越自我。
    在培训开班仪式上,郑春晔为研究生新生党员作参训动员讲话。与会全体党员面对党旗重温了入党誓词,并在《入党宣誓纪念证》上郑重签字。研究生新生党员代表、经贸学院2017级研究生胡倩倩宣读了题为《学习十九大 卓越我先行》的倡议书。
    随着“不忘初心,牢记使命;学习十九大,卓越我先行”的条幅徐徐展开,我校研究生“先锋引领”系列活动也正式拉开帷幕。学校研究生“先锋宣讲团”成员代表吴世照、孙逸凡和尹欢欢3位先锋榜样进行了“学习十九大,卓越我先行”集体宣讲。他们结合党的十九大精神学习体会,结合中国梦、工大梦、成才梦,分别以“风正扬帆当有为 争做时代红先锋”“从工大新青年到卓越工大人”和“不忘初心,坚持科研之路——1+1>2”为题宣讲了新时代青年学子的使命担当。
    据悉,我校研究生新生党员培训由学校党委组织部、研工部、党校联合主办,始于2010年,至今已连续举办8年,累计培训研究生新生党员5783名。


蔡书记讲话.jpg

蔡袁强作报告


2姚建华作报告.jpg

姚建华作报告


3郭祥才作报告.jpg

郭祥才作报告


4研究生“先锋宣讲团”代表作报告.jpg

研究生“先锋宣讲团”代表作报告


5与会全体研究生党员重温入党誓.jpg

与会全体研究生党员重温入党誓词


6报告会现场.jpg

报告会现场


7“先锋引领”系列活动启动.jpg

“先锋引领”系列活动启动