邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关注实验环境安全,助力一流学科建设
——学校2017年实验室安全文化月系列活动开幕
来  源: 实验室与资产管理处 娄军 日  期: 2017-12-07 点击率: 1423
分享到:

    12月6日,学校2017年“实验室安全文化月”开幕式暨实验室安全专题报告会在朝晖校区举行。副校长陈建孟,省教育厅校园安全管理处曹建国,以及学校宣传部、学工部、研工部、团委、资产处、公管处、保卫处等部门负责人,各学院分管实验室工作负责人、实验秘书、实验教师以及学生代表共计140余人参加。
    陈建孟在开幕式上致辞。他从贯彻落实党的十九大精神的高度,从“伟大梦想、伟大事业、伟大工程、伟大斗争”的角度强调了实验室安全的重要性,希望通过此次实验室安全文化月系列活动,积极推进平安工大、美丽校园建设。同时他对活动提出三点要求:一要敢于担当,突出主体意识;二要精心组织,注重活动实效;三要持续推进,健全长效机制。
    曹建国指出,做好实验室安全工作是贯彻落实党的十九大精神的具体表现,也是长期的任务,要从安全意识、安全习惯、安全责任、安全教育等方面注重实验室安全文化的建设,希望工大积极探索,为全省高校创造经验。
    开幕式上还为相关学院学生代表发放了安全防护用品。
    开幕式后,浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃研究员和江南大学实验室与设备管理处处长赵建新教授分别为在场师生作了题为“高校实验室安全检查指标研究与实践”和“知行合一 责任重于泰山”的专题报告。报告会后,师生纷纷在安全承诺墙上签名,作出守护安全承诺。
    据悉,本届实验室安全文化月以“关注实验环境安全,助力一流学科建设”为主题,活动期间,将举办实验室安全专题讲座、最美研究生实验室评比、危化品突发事件应急演练、实验室安全知识展、启用新的实验室危险废弃物回收模式和实验室安全信息牌、实验室安全检查等十余项活动,旨在以更加丰富的内容、更加多样的形式普及实验室安全知识,营造实验安全环境,提升师生应对实验室突发事故的处置能力和自我保护能力,助力一流学科建设,共建平安工大、和谐校园。