邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于强化期末考试考教分离和课程考核管理工作的通知
来  源: 教务处 日  期: 2017-12-12 点击率: 2593

各学院(部):

课程考核是评价学生学习质量、促进学生发展的重要手段,课程考核工作对教学质量和学风建设起着重要的导向作用。2018年1月15日至1月28日将进入2017/2018(一)学期的考试周,为加强课程考核管理、抓好考风建设,根据《浙江工业大学教师本科教学工作规范》和《浙江工业大学课程考核工作管理办法》,现将期末课程考核有关事项通知如下:

一、课程考核工作要求

1.强化考教分离,严把考核要求

各学院(部)要把期末课程考核作为重要工作,明确课程考核各个环节的要求,将“抓考风建设,教师是关键”的理念落实到具体措施上。根据课程教学大纲要求推进课程形成性评价和终结性评价的结合。每门课程考核至少准备难度相当、覆盖面相同的两套试卷,由教务处抽取其中一份试卷作为期终考试卷;A、B卷,连续三年试卷的内容雷同度不得超过15%;每套试卷均应进行试做,并提供参考答案和评分细则。每套试卷至少由一位教师命题、另一位教师审题,基层教学组织负责人或课程责任教师审核并签字。

通识课程必修课、大类基础必修课程、专业基础必修课程的期末考试要求实行考教分离,根据教学大纲统一命题、统一考试、统一阅卷,其中命题环节各课程可根据课程特点、现有条件采取题库组卷、校外专家命题、校内专家命题和课程组命题的其中一种方式;其它3人以上(含)授课课程参照上述办法执行。请学院做好上述课程推进考教分离的组织、情况汇总工作,并请按照附件要求于2017年12月25日前学院盖章并发电子稿交教务处备案(联系人:朱丽萍,电话88320540,邮箱:jwk@zjut.edu.cn)。学校将此作为学校核心课程建设、基层教学组织考核、优秀基层教学组织遴选的重要内容;优课优酬“优秀团队奖”评选将所在课程考教分离推进情况作为重要依据。

2.考中强化监督管理,严肃考风考纪

严格执行监考规则、严肃考场纪律。各学院要切实保证监考力量配备,强调监考教师职责(附件3),考核课程所属学院或课程责任教师必须负责对新上岗监考人员进行培训或指导:要求严格核查考生证件;及时做好清场工作,特别是对手机和书本资料的清理;监考人员不得做与监考无关的事情;对考核违纪者,须及时提取相关违纪证据,填写相关表格,并在考核结束后即时送交教务处。

各学院要以“诚信”教育为主题,把考风考纪教育作为大学生思想政治教育、社会主义荣辱观教育的有效载体,大力宣扬“以诚实守信为荣,以遵纪守法为荣”,推动和促进良好考风、考纪的形成。学校继续设置“诚信考场”,诚信考场采用班级集体申报制,学校公共基础课以外的所有课程均可作为诚信考试课程。欲报“诚信考场”考试的班级,班级同学需无作弊记录,在征得班级绝大多数同学同意后,从教务处网站下载《浙江工业大学诚信考场考试申请表》(附件5),经学院签署意见后于2018年1月13日前交教务处。

3.考后对试卷进行认真评阅分析,规范归档工作

课程考核结束后,各学院要严格按照有关规定进行阅卷、评分、复核。凡开展形成性与终结性相结合评价的课程,评定学生总成绩时,应落实形成性评价要求,以学生课程学习目标的逐步达成、学生学习过程中的表现、所取得的成绩以及所反映出的知识、能力、态度等方面的发展做出评价,并有真实完整的成绩记录做依据,确保对全体学生的公正、公平。考核结束后,做好试卷质量分析、检查、评审、考核资料存档等工作。

4.重视补考环节,加强补考管理

重视补考环节,严格按照正常考试的要求,规范补考的管理工作。补考必须检查三证。补考环节的材料也须做好相应的归档工作。

二、课程考核纪律检查

学校成立课程考核纪律检查小组,名单如下:

组长:华尔天

成员:计伟荣、李永琪、陈耀、汤智、卢炎麟

学校课程考核纪律检查小组职责:

(1)组织学校课程考核巡视工作,及时通报有关情况。

(2)及时协调、处理课程考核中出现的问题;

(3)对学院课程考核工作提出具体要求;

(4)接受师生举报,核实处理相关问题。

学校设立期末考试情况反映电话和信箱,电话:88320540,85290133,信箱: jwk@zjut.edu.cn或jwb@zjut.edu.cn。

学院要相应成立课程考核纪律检查小组,加强考风考纪建设,确保期末考试平稳有序进行。

    附件1:课程考教分离推进情况汇总备案表.docx

    附件2:浙江工业大学考场巡视情况表.doc

    附件3:浙江工业大学监考教师职责摘要.doc

    附件4:《浙江工业大学学生课程考核规则与违纪处分办法》摘要.doc

    附件5:浙江工业大学诚信考场考试申请表.doc