学校举办第三届“网络安全宣传月”系列活动
来  源: 学工部/学生处 朱皆笑 日  期: 2017-12-12 点击率: 1700

    日前,学校第三届“网络安全宣传月”系列活动顺利举行。在党的十九大提出的“建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”的大背景下,本次活动旨在引导学校师生关注网络安全知识,增强网络安全防范意识,提升网络安全防范能力。活动由学校党委学生工作部(学生处)和保卫处主办,精弘网络承办,网络空间安全协会协办。
    本届活动自十二月初正式启动,将先后举办“网络安全宣传月”开幕式、网络安全辩论赛、网络安全征文大赛、网络安全知识竞赛、论坛畅言十九大-议网络安全、CTF夺旗赛等系列活动。开幕式上,杭州市公安局反诈骗中心罗永此为工大师生带来了“高校师生如何防范新型网络诈骗”的生动案例分析,浙江省网络空间安全创新研究中心执行主任陈铁明教授通过案例讲解、科普视频播放、网络安全终身教育等形式开拓了大学生的网络安全防御意识,学生工作部负责人还为学校第二届网络文化工作室成员颁发了证书。近期,网络辩论赛和网络安全征文大赛等活动将围绕“网络言论自由与责任”为主题,紧扣十九大精神,师生们共同热议网络安全热点话题,CTF夺旗赛将聚集一群工大校园的网络安全小能手共同竞技计算机信息安全实验。
    据悉,“网络安全宣传月”系列活动作为学校网络思想政治教育的常规工作定于每年的12月份举行,活动充分集聚网络安全技术和新媒体平台,为学校开展各项网络文化的建设营造更加清朗的网络环境,进一步加强网络空间治理,拓宽网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化。