在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下成长
——我校举行第二十届“知行杯”理论知识竞赛总决赛
来  源: 文 校团委 徐小芸 图 党委宣传部 李铮铮 日  期: 2017-12-12 点击率: 1332

    在全国上下深入学习贯彻落实党的十九大会议精神,全国高校思想政治工作会议召开一周年之际,在一二·九运动82周年前夕,我校第二十届“知行杯”理论知识竞赛在朝晖校区举行。
    共青团浙江省委书记朱林森,省关工委报告团副团长、原省委宣传部讲师团团长郑志芳,省委宣传部理论处、省委教育工委宣教处、浙江日报、团省委相关负责人参加活动。副校长陈杰,校党委委员、宣传部部长李昌祖,校党委委员、组织部部长郑春晔出席活动,学校办公室、纪检监察办、学工部、研工部、教务处等有关部门和各学院党委负责人、学生工作负责人、组织员、团委书记、学生党支部书记、团支部书记等师生代表近千人参与活动。
    本次大赛以“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下成长”为主题,分为“坚定信念,迈入新时代”“志存高远,践行新思想”“脚踏实地,施展新作为”“勇做新时代弄潮儿”等四个篇章,分为“独闯奇关”“分秒抢答”“所向披靡”“主题演讲”等四个环节。比赛不仅考验选手们的知识储备、反应速度、团队合作等能力,更考察了参赛学院代表队员对习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、校史和时政等理论知识的学习掌握水平和综合素质。在“勇作新时代弄潮儿”主题演讲环节中,各团队围绕我校郑裕国院士的事迹,我校研究生支教团、“小青荷”及“小梧桐”群体的先进事迹、“厕所革命”、反腐倡廉、文化自信、做独立思考中国网民等时政及网络热点话题进行主题演讲,演讲者将马克思主义中国化最新理论成果“习近平新时代中国特色社会主义思想”融入观点,用青年的语言阐述青年的思想,体现了当代青年的青春、智慧和担当。
    经过激烈角逐,法学院代表队获得冠军,教科学院代表队获得亚军,经贸学院代表队获得季军,政管学院、外国语学院、人文学院、信息学院、建工学院代表队获得优胜奖,设计艺术学院代表队获得最具风尚奖,政管学院代表队获得最佳组织奖,人文学院尚江涛同学获得最佳演讲风采奖。
    在本次比赛中,还举行了我校大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研读会的揭牌仪式,朱林森与陈杰为研读会揭幕。揭幕仪式上,还聘任了浙江省委党校副校长、浙江行政学院副院长何显明,浙江省社科联党组成员、副主席陈先春,郑志芳,省委宣传部理论处副处长楼胆群,省委教育工委宣教处处长薛晓飞,新华社浙江分社副总编辑、高级记者方益波,团省委学校部部长唐永卿,浙江日报报业集团全媒体评论理论部主任郭庆等人作为研读会的顾问。
    在本次大赛的组织过程中,校团委联合浙报集团杭州分社共同推出“新时代·新青年·新作为”大探讨,选取22位卓越工大学子畅谈“新时代青年观”,激发团员青年为梦想发声,为青春代言,迅速在校园内引爆话题,掀起了工大学子学习贯彻十九大精神的新高潮,网络活动参与人数高达62000余人次。
    据悉,“知行杯”大学生理论知识竞赛在我校已连续开展20年。活动旨在提升大学生政治理论素养和理想抱负水平,引导学生主动追求卓越,增强社会责任感和使命感,每年直接参与学生近5000人,是我校历史较为悠久、参与人数较多、影响力较大的理论学习竞赛活动,是校园文化中的一张“金名片”。本次大赛融入我校师生的先进事迹,在思想政治教育的亲和力和针对性上下功夫,以学生喜闻乐见的形式将思想政治工作贯穿始终,把大赛办成一堂生动鲜活的党课、团课。
    本次活动由校党委组织部、宣传部、校团委、马克思主义学院主办,校青年马克思主义者学校承办。我校青年马克思主义者学校前身为邓小平理论读书会,自1998年成立以来,一直是全校青年马克思主义者的思想阵地,是学校的“第一学生社团”,在我省高校理论学习型社团建设中发挥重要作用。今后,我校大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研读会将依托我校青年马克思主义者学校,通过组织开展多种形式的学习研究活动,引导广大青年全面学习领会掌握党的十九大最新理论成果,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,激发青年学子不忘初心、牢记使命、志存高远、紧跟党走,为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

1主题诗朗诵.jpg

主题诗朗诵

2朱林森、陈杰为我校大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研读会揭牌.jpg

3陈杰为研读会顾问代表颁发聘书;郑春晔、俞熙娜为单项奖颁奖;薛晓飞、李昌祖老师为优胜奖颁奖;楼胆群为一、二、三等奖颁奖。.jpg