邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
经贸学院行政教工党支部、学生工作教工党支部赴下姜村开展主题党日活动
来  源: 经贸管理学院高丽萍 日  期: 2017-12-13 点击率: 4735

12月11日,为深入学习党的十九大会议精神,经贸学院行政教工党支部、学生工作教工党支部组织全体教师党员赴淳安县下姜村参观学习。

下姜村位于淳安县枫树岭,靠山面水,自2001年起,这里是习近平、张德江、赵洪祝、夏宝龙、车俊五位时任浙江省省委书记基层联系点。“土墙房,半年粮,烧木炭,有女不嫁下姜郎。”过去,这里因贫穷而远近闻名,地处深山、交通闭塞。04年习近平同志来到下姜村调研,经他提议,村民家中陆续修建起沼气池,同时配套改造好厨房、卫生间、猪圈,80%以上农户用上了太阳能。此后下姜村的经济持续发展,村容村貌进一步改善,群众生活越来越好,先后被评为“全国生态家园示范村”“全国先进基层党组织”“浙江省文明村”“浙江省绿化示范村”等。

下姜村的“蜕变”是“两山理论”重要思想不断深入实施的杰出成果,也是常讲常新的生动“课堂”。下姜村老书记带着支部全体党员,参观了习近平总书记给下姜村干部群众寄来的亲笔签名的十九大首日封,在老姜书记的叙述中,一个身穿夹克衫,脚穿球鞋,和蔼可亲,笑容满面的总书记形象跃然眼前,我们看到了一个用一言一行为党员干部示范“做发展带头人、做新风示范人、做和谐引领人、做群众贴心人”的习书记。此后,支部全体成员在党旗下重温了入党誓词,每一位党员回忆起刚入党时的初心,时刻叮嘱自己要增强党性观念,积极为党工作,进一步端正思想态度,纯洁入党动机,真正在思想上入党,不忘记党的理想和目标。

本次主题党日活动,是经贸学院行政党支部、学工党支部践行“十九大”精神的重要内容之一,支部成员进一步理解了习近平同志“两山理论”的深刻内涵,了解人与自然对立统一的关系,学习了什么是生态文明、怎样建设生态文明的一系列重大理论和实践问题,认识到我们党对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的认识达到了一个新高度。在今后的工作中,认真实践下姜村“一个党员就是一面旗帜”的精神,今后在各自岗位上充分发挥先锋模范作用。