邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于做好年度财务决算及预算申报工作有关事项的通知
来  源: 计划财务处 日  期: 2017-12-15 点击率: 2581

学校各部门、各单位:
    为做好2017年度学校财务决算工作,科学合理编制好2018年度财务预算,现就决算编报和预算申报有关事项通知如下:
    一、关于2017年度财务决算工作
    1. 根据上级主管部门和省会计核算中心年终决算的要求,本年度学校财务决算工作于2017年12月19日开始,2018年1月5日结束。2018年1月8日起开始正常财务业务工作。
    2. 请各部门、各单位认真做好年终资金结算工作(具体时间安排及要求详见校园网及计财处主页 “关于2017年终财务决算时间安排的通知”)。
    3. 各部门、各单位所使用经费情况实行网上自行对账方式,可以通过登陆校园网计财处主页的“网上财务-综合信息门户”系统进行对账(尚未开通此项功能的部门和单位请到计财处综合管理科办理开通手续),如有疑问,请及时与计财处综合管理科联系(A-131,88320118)。
    4. 各部门、有关单位应对2017年的各类(项)经费收支情况做好全面客观的分析总结。请各机关、教辅等职能部门对行政公务费、福利费、公务接待费等经费收支情况填报《**年度部门(单位)经费收支决算表》(表1),对专项资金填写《浙江工业大学专项项目年度决算及绩效评价表》(表2),可另附有关说明和建议。各职能部门要重点对专项经费的使用情况、执行情况、使用绩效进行认真总结,总结情况作为学校年度决算和下年度预算安排的重要依据。
    5. 根据自主理财制度的有关规定,实行自主理财制度的学院(部)需编报学院年度决算表(见表3),做好2017年度决算财务情况总结工作,按时提交学院(部)教代会审议。专项项目资金请按归口管理职能部门的要求做好经费决算工作。
    6. 相关表格书面稿一份(加盖部门公章)和电子稿,务必于2018年1月10日前交计财处办公室(A-116),
电子稿发送到wanglf@zjut.edu.cn
    7. 按财政有关文件规定,对2016年度安排的专项经费,连续两年(止2017年底)未使用完的结余,以及办理政府采购确认书超过两年未实施采购的,财政部门将予以收回。
    8. 对2017年度下达的财政专项经费,其用款计划申报截止日为1 2  月18日(计财处已通知相关职能部门),未申报用款计划的指标也将由财政予以收回(除政府釆购指标和基建指标余额外)。

    二、关于2018年度财务预算工作

    1. 2018年的学校财务预算坚持“科学预算、统筹安排;集中财力、突出重点;量入为出、厉行节约;规范专项、重视执行”的原则编报。

    2. 请各部门、各单位基于发展规划目标和2018年事业发展的重点工作,对2018年收支(包括财政专项)进行客观、合理、可行的分析预测,认真填好《浙江工业大学专项项目预算申报明细表》(附表4)书面稿和电子稿,其中实验室建设、学科建设、人才培养、教学建设、科研奖配、公共服务、零建、行政设备费等专项资金需求先报相关职能部门,由相关职能审核汇总(填写《专项项目预算申报汇总表》(附表5)后报计财处,(请人事处申报2018年教职工人员经费预算,学工部、研工部申报学生奖助学金预算),并务必于2018年1月20日前交至计财处办公室(子良楼A-116),电子稿发到 wanglf@zjut.edu.cn

    3. 年度预算(项目预算)是编报国库集中支付用款计划的基础,请各预算编报部门和单位,在编报日常经费预算和项目经费预算过程中,严格按照国库集中支付的相关要求,认真测算,确定开支范围、支出标准,确保支付的顺利实施。

    4. 为维护预算的严肃性和有效性,凡新增预算项目必须有学校批准的文件、批复方可预算立项;未申报预算的,不列入2018年度的学校预算。希望各部门、各单位充分重视预算的编报,合理安排好轻重缓急的需要,切实加强内部管理,提高资金的使用效益。

    附件1:年度部门(单位)经费收支决算表.docx

    附件2:浙江工业大学专项项目年度决算及绩效评价表.docx

    附件3:学院自主理财经费收支决算、预算表.doc

    附件4:浙江工业大学专项项目预算申报明细表.docx

    附件5:专项项目预算申报汇总表.docx