邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
浙江人文大讲堂浙江工业大学分讲堂暨浙江工业大学“健行讲堂”开讲
来  源: 社会科学研究院 陈知朔 日  期: 2017-12-13 点击率: 2261

    12月8日上午,浙江人文大讲堂浙江工业大学分讲堂暨浙江工业大学“健行讲堂”在屏峰校区开讲,中国艺术研究院研究员、国务院教育督导委员会第十届国家督学、戏剧影视文学博士、博士研究生导师贾磊磊做了以“什么是好电影”为主题的讲座。
    讲座从电影的基本特质、评价电影的基本尺度、好电影的基本要求三个维度层层递进向大家阐述了何为杰出的电影艺术。电影作为具备声画结合、动静兼具、时空一体等特点的影像艺术,势必要接受不同层面的评价审视,包括:趣味判断、审美判断、价值判断、事实判断、道德判断。在这五种人类判断的基本评价尺度之上,贾磊磊阐述了什么是好电影,主张关于好电影的讨论是电影美学的终极命题。好电影有适合电影表现的故事题材;确定适合故事内容的表现形式;建构开放的叙事体系;形成独特而完美的影像风格;创造叙事与隐喻相融合的美学意境。贾磊磊通过声画并茂的影像讲解,带领大家进一步探索电影艺术的真谛。
    据悉,浙江人文大讲堂是由浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出的。讲堂以“大众、大家、大学”为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。本次讲座由浙江省社会科学界联合会、钱江晚报主办,浙江之声联办,我校承办。本次论坛吸引了校内外近300人参加。
    贾磊磊,中国艺术研究院研究员、戏剧影视文学博士、博士研究生导师、国务院教育督导委员会第十届国家督学。国务院颁发政府特殊津贴专家,国家广播电视电影总局电影审查委员会委员,中国电影华表奖、中国电影金鸡奖、中宣部五个一工程奖、中国电视飞天奖评委。国家艺术基金专家委员会评委,国家社会科学艺术学评委。