邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校组织开展材料科学与工程学科发展性评估
来  源: 文 学科建设办公室 赵明珠 材料科学与工程学院 费正东 图 寿黎南 日  期: 2017-12-14 点击率: 1864
分享到:

    12月9日,学校组织开展一流学科建设发展性评估,材料科学与工程学科作为首个试点接受了评估。评估专家组由来自浙江大学、天津大学、上海交通大学、中国科学技术大学、中南大学、北京科技大学、美国加州大学洛杉矶分校,法国洛林大学,香港中文大学,澳大利亚南昆士兰大学的十位国内外材料学科领域包括国务院学科评议组成员、长江学者、国家杰出青年基金获得者、海外终身教授在内的知名学者组成。副校长华尔天,校务委员会副主任、学科建设办公室主任潘海天,材料学院全体教师参加了评估会。
    评估汇报会由潘海天主持,华尔天代表学校致辞,欢迎专家组一行来校指导学科建设工作,并介绍学校试点开展学科发展性评估的背景和目的,材料学院、学科负责人分别汇报学科建设基本情况和下一阶段发展规划与布局。根据评估方案的要求,专家组在听取汇报后,在前期审读学科自评报告的基础上,实地察看了学科科研实验室,召开了教师、在校生和校友、产学研合作单位代表参加的多场座谈会,期间进行了提问与交流。
    评估反馈会上,专家组反馈意见认为我校材料科学与工程学科紧密结合国内外材料学科发展、产业需求和人才培养需要,在队伍建设、科学研究、人才培养和国际化方面取得了较好成绩,ESI排名进入全球1%,产生了一批重要的标志性成果,学科总体水平显著提升,发展势头良好。同时,专家组对学科提出三点建议:一是进一步凝练学科方向,加强错位发展,坚持高分子材料、金属材料与表面工程、能源储存与转换材料等特色学科方向,聚焦国家重大需求和学科前沿,培育新兴学科方向增长点;二是着力引进和培养学科领军人才和高层次人才,加强高水平创新团队建设;三是加强大项目、大成果的培育和大平台建设,推进学科整体创新能力向更高水平发展,学校在物理发展空间、学科建设经费等资源方面予以更大投入。专家组每位成员也从不同视角就学科建设存在的问题短板和今后发展提出了建设性的意见和建议。
    开展学科发展性评估是学校聚焦国家“双一流”建设,全面提升学科综合实力的探索性工作之一,旨在深入了解和掌握学科现有水平以及面向未来发展的优势和不足,明确与国内外同类学科的发展差距。学科发展性评估区别于常规的学科评估,价值取向更关注建设过程的问题分析判断而不是绩效总结评价,评估的结果更注重就学科建设后续发展的意见建议。因此通过发展性评估,期望学科根据国内外专家提出的意见建议,进一步明确发展定位和建设目标,梳理学科方向布局、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务等要素上的重点建设内容、发展路径和机制体制创新等,突破学科发展瓶颈,激发学科内生动力,实现学科超越发展,全面提升学科的核心竞争力和综合实力。


1姜勇发言.jpg

专家组长姜勇发言


2熊翔发言.jpg

国务院学科评议组熊翔发言


3钱国栋发言.jpg

国务院学科评议组钱国栋发言


4胡国华发言.jpg

法兰西研究院院士胡国华发言


5学生访谈现场.jpg

学生访谈现场


未标题_全景图1.jpg

合影