邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
姚建华教授团队一项专利获第十九届中国专利优秀奖
来  源: 机械工程学院 科学技术研究院 日  期: 2017-12-14 点击率: 2693

    12月13日,由国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第十九届中国专利奖颁奖大会在北京举行。机械工程学院姚建华教授等完成的发明专利“金属叶片激光强化工艺用合金吸光涂料及其激光强化工艺”(ZL03151416.2)获本届专利优秀奖, 也是我校获得的第十三项中国专利奖。
    获奖专利“金属叶片激光强化工艺用合金吸光涂料及其激光强化工艺”利用激光选区局部强化的特性,在需要强化的部位表面涂覆吸光涂料并加入耐水汽蚀的特殊合金材料,通过激光辐照与材料相互作用的原理强化叶片。该专利首次将激光表面改性技术用于金属叶片强化,替代表面镀铬、火焰淬火、感应淬火等传统强化工艺,有效打破了传统技术的污染、变形、断裂及质量不稳定等局限性,大幅度提高了轮机叶片的使用寿命。该技术生产的叶片产品已在杭州汽轮机股份有限公司、上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂、哈尔滨汽轮机厂有限责任公司等单位成功应用了十余年,实现了大容量汽轮机机组的国产化制造,打破国外垄断,生产成本仅为原来进口产品的1/7,产生了巨大的经济效益。经本专利技术生产的汽轮机机组经内销和出口,已覆盖我国除西藏之外的省市,同时出口到美国、印度、澳大利亚等30多个国家,产品的市场占有率达85%以上, 国内外用户使用后认为该产品性能优异、质量稳定,市场口碑良好。
    据悉,中国专利奖评选活动自1989年起开始举办,至今已成功举办了19届,已累计评选出了近5000项创造质量高、运用效益好、保护能力强、管理水平高的专利项目。本届专利奖经国务院有关部门知识产权工作管理机构、地方知识产权局、有关全国性行业协会,以及中国科学院院士和中国工程院院士等推荐,由中国专利奖评审委员会评审,国家知识产权局和世界知识产权组织审核,国家知识产权局和世界知识产权组织共颁发20项发明、实用新型专利中国专利金奖,5项外观设计专利中国外观设计金奖;国家知识产权局颁发802项发明、实用新型专利中国专利优秀奖,68项外观设计专利中国外观设计优秀奖。