邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
国家留学基金委规划发展部主任龙嫚为我校师生解读国家公派出国留学
来  源: 研究生院 人事处 日  期: 2017-12-14 点击率: 2537

    为推进学校国际化,帮助广大师生了解国家公派留学项目的最新政策,12月12日,我校在邵科馆国际会议厅举办“2018年国家公派出国留学项目”宣讲会。国家留学基金管理委员会规划发展部主任龙嫚和研究生项目主管刘磊来我校做专题报告。副校长虞晓芬参加并主持了宣讲会。学校研究生院、人事处和部分专业学院的相关负责人、青年教师、在读研究生、应届本科生等160余人参加了宣讲会。
    龙嫚就国家公派留学项目的选派原则、选派管理办法、资助内容、基本要求、责任义务、2017年国家公派出国留学基本情况及2018年国家公派出国留学选派计划等做了介绍。随后,龙嫚详细阐述了国家建设高水平大学公派研究生项目、国家公派硕士生项目、优秀本科生国际交流项目、艺术类人才培养项目、国家公派高级研究学者访问学者博士后项目、高等学校青年骨干教师出国研修项目、博士生导师出国交流项目、创新型人才国际合作培养项目及国际组织实习项目等的申报流程、申请条件、选派渠道、申请材料注意事项、专家评审等环节。最后,龙嫚结合多年工作经验与实际情况,向在场师生提出了几点建议。她表示,申请人应提前做好出国留学的规划与选择,合理制定留学计划,理性选择留学国别和留学单位,提前做好外语和对外联系等准备工作,并不断提高自身的心理素质,培养沟通能力、自理能力及团队合作的能力,以尽快适应国外留学生活。
    在自由提问环节中,青年教师和同学们结合自身在申请过程中遇到的如在职人员申请研究生项目资格、外语水平条件准备、资助费用范围、硕士生项目申请专业等具体问题进行提问,龙嫚和刘磊一一作答,现场互动气氛热烈。