邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
国家自然科学基金重大科研仪器研制项目
“基于冷原子干涉的量子惯性传感系统研制”启动会暨兼职教授聘任仪式在我校举行
来  源: 文 理学院 雷哲敏 科研院 王剑斌 图 理学院 刘轩宸 日  期: 2017-12-14 点击率: 2831

    12月9日,由我校理学院林强教授主持的2017年度国家自然科学基金重大科研仪器研制项目“基于冷原子干涉的量子惯性传感系统研制”启动会在我校举行。副校长虞晓芬出席会议并致辞。国家自然科学基金委员会相关负责人、中国科学院上海光机所所长李儒新院士、国土资源部航空物探遥感中心副总工程师周坚鑫、中国科学院上海光机所刘亮、副研究员万金银、中电集团四十一所韩顺利,学校科研院、理学院相关负责人,项目组师生等共计50余人出席了项目启动会。会议期间,还举行了兼职教授聘任仪式,周坚鑫、刘亮受聘为我校兼职教授。
    虞晓芬在致辞中表示,我校作为承担此重大科研仪器研制项目研究工作的牵头单位,深感责任重大。学校一定会按照国家基金委的要求,做好该项目的组织实施和管理工作。为保障项目的顺利实施,学校将在项目管理、财务管理、人力资源和实验条件等方面给予全力支持,严格按照相关管理办法的要求执行,确保项目的顺利实施和完成。
    会上,项目负责人林强对该项目的立项背景、研制内容、创新点、研究团队、预期成果、验收指标、保障措施等进行了全面阐述与介绍。与会专家对项目实施方案进行了讨论和评议,充分肯定了项目的立项意义和实施方案,并就实施过程中可能出现的困难和问题提出了具体的指导意见和建议。专家们希望,项目组以这次启动会为契机,细化实施方案,加强协作单位之间的合作,把困难考虑周全,将更有利于项目的完成。
    项目启动会与聘任仪式结束后,与会专家实地考察了项目实验室。刘亮为项目组师生作了题为《空间冷原子钟》的学术报告。项目各实施单位的专家与成员对具体工作进行了深入的研讨。


1虞晓芬致辞.jpg

虞晓芬致辞


2林强汇报项目情况.jpg

林强汇报项目情况


3李儒新院评议.jpg

李儒新评议


4虞晓芬为周坚鑫(左)、刘亮(右)颁发兼职教授聘书.jpg

虞晓芬为周坚鑫(左)、刘亮(右)颁发兼职教授聘书


5专家参观实验室.jpg

专家参观实验室


6刘亮作学术报告.jpg

刘亮作学术报告