邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校中外师生开讲“世界正在说·中国故事会”
汇世界声音,讲中国故事
来  源: 国际学院 周舒漫 日  期: 2017-12-15 点击率: 2300

    12月12日下午,国际学院主办的“世界正在说,中国故事会”中外师生180秒脱口秀在屏峰校区图书馆告厅举行。11位不同肤色不同国家的中外青年开讲“中国故事”。
    中国砥砺奋进的五年,他们也是亲历者。说起中国印象,来自尼日利亚的李小阳第一个想到的就是方便快捷的交通。“一天之内从杭州到北京能坐两个来回,这太不可思议了!”“中国在我们国家建设的“阿布贾—卡杜纳”的铁路是我们国家最快最好的铁路。”与铁路大提速相伴而来的还有发展迅猛的移动支付和互联网经济。来自韩国的李钟豪就在微信朋友圈上“玩票”地卖过3个月的炸鸡。“那时来自星星的你很火,我的炸鸡也很受欢迎,供不应求。”微信的朋友圈效应和便捷的网上支付形式,让李钟豪的“炸鸡店”也成了校园网红。
    他们不只是中国故事的听众,也可以成为讲中国故事的主人。来自加纳的罗兰7年前选择来到中国,在他看来这是他做得最好的决定。7年后,即将博士毕业的他想继续留在中国,成为中加文化的桥梁。他说,“总有一些事情比赚钱更重要。” 因中国歌而爱上中国文化的何民来自刚果金,这个腼腆的男生唱起中文歌来很有“巨星范”,因为汉语课上一首中国歌《好久不见》,打开了何民学习汉语的新世界,通过学习汉语歌曲,他也在其中发现了中国文化美妙之处。周杰伦的《青花瓷》是他非常喜欢的一首歌,“因为歌词太美了”。何民说他想学好汉语,把中文歌唱给更多的人听,也把中国文化带给更多的人。
    他们的梦想也已经与无数个中国梦密不可分。来到中国学习经济贸易的丽丽(吉尔吉斯斯坦)追随着梦想的脚步来到中国,立志做一名女企业家,而她的第一步已经跨出。今年暑假,她参加了跨贸小镇的创业培训,与其他志同道合的世界青年一起梦想起航。来自也门的爱创已经毕业,而他的公司也已经在绍兴柯桥挂牌,跟随着“一带一路”战略的脚步,从事经贸生意的他已经把中国当做自己的“第二故乡”。
    还有镜头下的中国变化、两次撤侨经历分享……11位青年深深的中国情结感染了台下200多名听众,现场掌声、欢呼声不断。
    自党的十九大召开以来,国际学院通过邀请留学生观看十九大开幕会、设置“一带一路”阅读角,发放英文版十九大报告等形式积极向留学生宣传党的十九大精神,并努力通过“故事会”的方式面向国际学生讲好中国故事、传播中国声音。
    连日来,《文汇报》、《浙江新闻》、《青年时报》等媒体纷纷报道转载了此次活动。


    部分媒体报道链接如下:
    文汇报 2017-12-13汇世界声音,讲中国故事——浙工大中外师生开讲“世界正在说·中国故事会”
    http://www.whb.cn/zhuzhan/kandian/20171213/113101.html
    
    浙江新闻 2017-12-14浙工大师生开讲 “世界正在说·中国故事会”
    https://zj.zjol.com.cn/news/827626.html
    
    浙江在线 2017-12-14 浙工大师生开讲 “世界正在说·中国故事会”
    http://ent.zjol.com.cn/jyck/201712/t20171213_6042851.shtml
    
    青年时报 2017-12-13 “老外”眼里的中国什么样 在杭留学生分享在中国的故事
    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-12/13/content_630114.htm
    
    杭州网2017-12-13“老外”眼里的中国什么样 在杭留学生分享在中国的故事
     http://hznews.hangzhou.com.cn/kejiao/content/2017-12/13/content_6740968.htm