邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
信息学院组建研究生“e路先锋”领航员
来  源: 信息工程学院 严庆乾 郭溦 日  期: 2017-12-15 点击率: 1770
分享到:

    12月13日,信息学院在724名研究生中由导师推荐产生了55位“e路先锋”领航员,并举行了培训会,会上,学院负责人介绍了组建研究生“e路先锋”领航员队伍的背景、目的、工作机制、岗位职责。
    近年来,随着研究生招生规模不断扩大,毕业标准提高,研究生思想政治教育和日常管理面临着诸多新的挑战。信息学院以实验室科研团队为载体,以“自我教育”“自我管理”“自我教育”为导向,以提升研究生思想政治教育有效性为目的探索“e路先锋”领航员管理模式。

    “e路先锋”领航员的工作主要为思想政治引领,注重学术引导、强化安全稳定、开展团队建设。思想政治引领就是把思想政治教育贯穿到研究生学术活动、日常管理和团队建设中,以实验室为阵地组织学习贯彻落实十九大精神,协助党支部教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,勇于担当有作为。注重学术引导即在导师的指导下积极开展实验室学术交流活动,能够整合各类资源开展研究生“溯采论坛”“祝融讲坛”等学术活动。强化安全稳定是指能够协助学院、导师开展研究生日常管理工作,及时发现并上报各类安全隐患,护航校园稳定。

    “e路先锋”领航员还要负责实验室成员的团队建设活动,通过丰富多彩的活动增强实验室同学凝聚力和向心力。此外,学院还将设立研究生团队学术交流基金、研究生团队建设基金,为“e路先锋”领航员开展工作提供物质保障。并将评选出“学术领航实验室”“特色风采实验室”“团队凝聚力实验室”等,引领全体研究生奋勇向上,追求卓越。