邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校加纳大学孔子学院举行示范孔子学院大楼竣工典礼
来  源: 国际交流与合作处 日  期: 2017-12-15 点击率: 2672

    近日,我校加纳大学孔子学院举行示范孔子学院大楼竣工典礼。中国驻加纳特命全权大使孙保红、加纳大学校长埃比尼泽·奥乌苏和我校副校长华尔天出席了竣工典礼并致辞,加纳文化部代表、加纳大学教务长摩西·海泽尔·阿西亚、我校相关部门负责人、中资企业代表以及我校加纳大学孔子学院师生代表等数百人参加了典礼,共同见证了中加文化教育合作史上的重要时刻。
    孙保红在致辞中向加纳大学示范孔子学院大楼的落成表示祝贺。她指出,加纳学习汉语的人数持续增长与我校加纳大学孔子学院师生的不懈努力密不可分,加纳大学孔子学院在推广汉语教学、传播中国文化、促进中加两国文化交流中发挥了重要作用,有力地推动了中加的友好合作。她希望加纳大学孔子学院继续努力,推动加纳汉语教学更上一层楼。
    埃比尼泽·奥乌苏在致辞中充分肯定了加纳大学孔子学院成立四年来所取得的成绩,对孔子学院总部/国家汉办和我校为加纳大学孔子学院的建设、运行所给予的支持表示诚挚的感谢,并祝愿加纳大学孔子学院越办越好。
    华尔天代表学校向加纳大学孔子学院示范孔子学院大楼的胜利竣工表示了热烈的祝贺。他希望加纳大学孔子学院能再接再厉,发挥好“全球示范孔子学院”的模范作用,进一步推动加纳的汉语教学。同时他也祝愿加纳大学孔子学院能扎根加纳,为增进中加友谊发挥桥梁作用。
    典礼上还宣读了孔子学院总部/国家汉办给我校加纳大学示范孔子学院大楼竣工发来的贺信;举行纪念品赠送仪式及加纳大学孔子学院大楼落成剪彩、揭牌、植树和向捐资的中资企业颁发锦旗仪式等。
    加纳大学孔子学院由我校和加纳大学于2013年5月合作建立,2015年12月被授予“全球示范孔子学院”的荣誉称号。目前,该孔子学院共有9个汉语教学点,开设课程包括汉语、书法、太极、茶艺等。在册学生人数已达3000余人。加纳大学孔子学院除了开展汉语教学外,还积极参与和举办各类中国文化活动,累计受众人数达25000余人,受到了加纳社会各界的广泛关注。加纳大学孔子学院示范孔子学院大楼共有三层,总面积1300多平方米,设计包含了办公室、礼堂、教室、语音室、图书馆以及文化交流中心等。为祝贺示范孔子学院大楼的落成,我校特捐赠了一批加纳大学孔子学院急需的设备和物资。示范孔子学院大楼的落成不仅有利于孔子学院更好地开展教学和文化活动,同时也为当地学生提供了更好的汉语学习条件,将为加纳的汉语教学发挥十分重要的作用。
    由华尔天率领的我校代表团在加纳期间还拜访了孙保红女士;与埃比尼泽·奥乌苏就进一步加强两校教师交流、学生互访以及科技合作等方面的校际合作进行了交流,并与摩西·海泽尔·阿西亚就学科建设、学生培养等工作开展了具体商谈。代表团还访问了以色列海法大学,与海法大学副校长Ido Izhaki就科研合作、学生培养与交换访学等达成合作意向,并就签订校级合作备忘录达成共识。同时,代表团还访问了以色列理工学院,与以色列理工学院计算机科学系Alfred Bruckstein教授进行了友好交流。


5孔子学院大楼.jpg

加纳大学孔子学院大楼


1华尔天讲话.jpg

华尔天讲话


1剪彩仪式.jpg

剪彩仪式


合影.jpg

合影