邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校启动实施人文社科类学科繁荣计划
来  源: 学科建设办公室 赵明珠 日  期: 2017-12-19 点击率: 2541
分享到:

    为了有效对接国家“双一流”建设,全面推进“省重点高校建设计划”“省一流学科建设工程”和学校《“十三五”发展规划实施方案》,以建优人文社科,促进学科共同繁荣的目标,学校启动了“人文社科类学科繁荣计划”。
    近日,学校组织召开人文社科类学科繁荣计划实施项目论证会,校长李小年出席会议并讲话,论证专家由校外专家和相关职能部门负责人组成,会议由校务委员会副主任、学科建设办公室主任潘海天主持。
    李小年对人文社科学科建设发展提出了四点要求。一是要进一步提高站位,从国家进入新时代的战略需要、我省“两个高水平”建设发展的要求来谋划学科建设的目标和路径;二是要进一步加强开放,拓展学科视野,形成引领和促进经济社会发展的高水平、高质量的研究成果;三是要进一步提升能力和水平,尤其是中青年教师,要自觉在社会高要求、学科建设高标准的背景下,不断实现自我发展,增强使命感和责任感,提高整个项目实施的质量;四是要进一步加强协同,充分利用学校的政策优势,构建团队,互为支撑、互为发展,彰显特色,形成具有核心竞争力的比较优势。
    李小年强调,人文社科类学科在建设过程中,应把被动转为主动,把等待转为抢占,把任务变成使命,积极推进学科繁荣计划的精准有效的实施。
    “人文社科类学科繁荣计划”实行项目驱动方式展开,实行分层分类建设,点面结合,旨在实现学科整体特色水平提升和学科方向重点成果突破。工商管理学科以整体提升为主体建设,共提出9个重点建设项目进行论证,应用经济学、管理科学与工程、设计学、中国语言文学、教育学等10个学科采取重点项目驱动建设,共有16个重点项目任务参加了论证。