邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
全国理工科高校共青团工作联盟第五届工作年会在我校举行
来  源: 校团委 徐露 日  期: 2017-12-20 点击率: 1615

    12月15日至16日,全国理工科高校共青团工作联盟第五届工作年会在我校举行。团中央学校部副部长廉思、我校副校长陈杰、团浙江省委学校部有关负责人出席会议,全国42所理工科高校团委代表参加本次年会。
    陈杰代表学校致辞,并介绍了我校发展建设总体情况,对与会代表表示热烈欢迎,对联盟第五届工作年会的召开表示热烈祝贺。他强调,学校坚持人才培养根本任务,十分重视发挥共青团组织在学校人才培养、社会服务、文化建设等工作中的重要作用。在学校党委的领导下,我校共青团组织认真贯彻落实团中央各项指示精神,积极探索,大胆实践,努力做到“三个相结合”:一是与贯彻落实上级重要指示精神相结合,二是与学校建设高水平大学目标相结合,三是与服务青年学生的健康成长成才相结合。学校团委提出以“改革,让青年学生遇见更好的共青团”为工作主线,建设青年之家、争做青年之友、唱响青年之声、讲好青年故事,着力推动高校共青团改革精神的落地生根。陈杰表示,本次年会的召开,将进一步推动联盟高校共青团组织深化改革、抢抓机遇、破解难题,实现理工科高校共青团工作的再发力、再提速、再增效。
    廉思在讲话中对全国理工科高校共青团工作联盟取得的工作成绩表示肯定,希望联盟成员进一步明确历史方位、增强责任使命,认真学习贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,以十九大精神为指引纵深推进高校共青团改革。一是要认真学习贯彻落实中央党的群团工作会议精神,贯彻落实《高校共青团改革实施方案》,把握机遇,主动作为,奋力推进联盟高校共青团改革攻坚、从严治团,从思想上、政治上、行动上落实做好团中央关于高校共青团改革的工作部署,加快出台高校共青团改革方案,推动改革精神的落地生根。二是要全面服务理工科高校学生的成长成才,围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,在组织育人、实践育人、文化育人、服务育人、网络育人中,培养学生公共生活的政治实践素质、社会交往的社会融入能力、创新创业的创造精神。三是要擦亮理工科高校共青团工作联盟的品牌,彰显特色,强化优势,立足“挑战杯”“创青春”等创新创业工作,引导激励广大青年学生把个人追求同祖国发展结合起来,把学术精神同苦干品质结合起来,把继承传统同创新创业创优结合起来,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的过程中放飞青春梦想。
    廉思强调,做好青年学生思想政治教育工作要注重方式方法,要让“小卖部”变“大超市”,推进青年成长需求的供给侧的改革;要加强青年学生话语体系建设,增强与青年学生打交道的本领;要打造场景革命,提供小而美的内容,让青年学生有参与、有体会、有收获。
    会议听取了联盟2017年工作总结,审议通过了联盟《章程》(修正案)和联盟增补成员单位。审议通过北京科技大学、东北大学、桂林理工大学、哈尔滨工业大学、华东理工大学、江苏大学、武汉理工大学、长安大学、浙江工业大学为全国理工科高校共青团工作联盟第三届理事单位,东北大学、华东理工大学为理事长单位。会上,五所高校团委负责人围绕高校共青团改革方案制定落实、“第二课堂成绩单”制度建设、“智慧团建”和“青年之家”建设、实践育人、特色校园文化建设等方面的改革重点工作进行了经验交流发言。会议还对2017年“天翼·互联网+教育”进城镇大学生暑期社会实践活动优秀团队、优秀报告和优秀指导教师进行了表彰。
    会议期间,与会人员参观了我校学习十九大精神活动成果、社团文化建设主题展览。考察了阿里巴巴集团、G20杭州峰会主会场(杭州国际博览中心)。我校团委还举办了“和山青年论坛”全国理工科高校共青团工作联盟活动专场,邀请网易传媒副总编章丰做题为“新媒体的十字路口”的分享报告,探讨“大数据”背景下如何提升共青团宣传工作的深度和温度。参会人员、师生代表300余人共同聆听了报告。
    2014 年,在团中央学校部的支持和指导下,成立了全国理工科高校共青团工作联盟。联盟的宗旨是,贯彻落实团中央关于高校共青团改革的工作部署,研究新形势下理工科高校共青团工作的新思路、新方法,增进理工科高校共青团工作交流与合作,竭诚帮助青年学生成长发展。


1陈杰致辞.jpg

陈杰致辞


2廉思讲话.jpg

廉思讲话


3开幕式现场.jpg

开幕式现场


4与会代表参观校史馆、主题展.jpg

与会代表参观校史馆、主题展


5和山青年论坛-新媒体的十字路口.jpg

和山青年论坛——新媒体的十字路口


6参观阿里巴巴集团.jpg

参观阿里巴巴集团


7参观G20杭州峰会主会场(杭州国际博览中心).jpg

参观G20杭州峰会主会场(杭州国际博览中心)