邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校举办“新时代全球传播高峰论坛曁浙江省传播学会2017年年会”
来  源: 人文学院 周琼 游淳惠 日  期: 2017-12-21 点击率: 2621

     12月15日至16日,“新时代全球传播高峰论坛曁浙江省传播学会2017年年会”在杭州举行。本次会议由浙江省传播学会、我校人文学院主办,我校影视传播与新媒体研究中心、新闻传播学省重点学科承办。来自浙江大学、宁波大学、浙江传媒学院、浙江工商大学、浙江理工大学及我校等高校的60余名专家学者与会。
     开幕式由我校人文学院广播电视系刘阳教授主持。浙江省传播学会会长、浙江大学传播研究所所长邵培仁教授,人文学院王哲平教授,浙江大学城市学院传媒与人文学院常务副院长卫军英教授分别作了题为《共同建构浙江新闻传播学术共同体》《“三跨”“四向”:移动互联时代新闻传播教育新向度》《传播:进入文化叙事时代》的主题报告。
     会议上,邵培仁全面系统地梳理了浙江高校新闻传播学学科取得的学术成就及其特点,介绍了省外高校新闻传播学科发展前沿信息,提出了共同建构浙江新闻传播学术共同体的愿景和期望。王哲平教授指出,新闻之“新”、传播之“快”的内在规定性,要求新闻传播教育“因事而化、因时而进、因势而新”。移动互联时代,新闻传播教育的战略定位应当是跨媒体、跨学科、跨文化。卫军英从“传播:进入文化叙事时代”角度切入,认为人类一直在回避一个问题:生命作为一种存在,对感性的依赖很大程度上超越了理性。而理性更多是人类在自我叙事中,适应残酷现实的一种叙事方式。他用感性的方式从我们所处的位置、人是精神的存在、故事累积成了文化、传播本身就是叙事、要讲好中国故事五个方面与大家分享自己的感悟。
     宁波大学宁海林教授、浙江传媒学院黄敏教授、浙江工商大学潘文年教授、浙江大学宁波理工学院黄少华教授、温州大学夏雨禾教授、浙江理工大学闻娱教授、浙江万里学院陈志强教授、浙江越秀外国语学院何海翔教授、浙江工业大学张雷教授等九位嘉宾在论坛第二阶段依次发言。
     在“新时代全球传播高峰论坛”分论坛上,还进行了主题为“新媒体与媒介记忆”“新媒体与影视”“新媒体与新闻教育”的分论坛会议。