邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
第三届现代职业教育西湖论坛暨中国职业技术教育学会职教师资专业委员会2017年会预告
来  源: 教育科学与技术学院/职业技术教育学院 日  期: 2017-12-22 点击率: 1252
分享到:

    论坛主题:落实十九大精神 推进新时代职业教育教师发展
    论坛时间:2017年12月29日-30日
    论坛地点:杭州市蓝天清水湾国际大酒店
    十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育;在职业教育方面,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;在教师教育方面,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议指出,全面深化新时代教师队伍建设改革,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。
    我校教育科学与技术学院和中国职业技术教育学会职教师资专业委员会将于2017年12月29-30日在杭州联合主办第三届现代职业教育西湖论坛,中国职业技术教育学会职教师资专业委员会同步召开2017年年会。会议主题为“落实十九大精神推进新时代职业教育教师发展”。将举办六个论坛,并举行我国职业教育教师工作座谈会。各个论坛的会议议题如下:
    论坛一:新时代职业教育教师教育政策与实践
    (1)职业教育教师政策分析
    (2)职业教育教师教育趋势
    (3)全国职业教育教师发展经验
    (4)浙派职业教育教师发展案例
    论坛二:人工智能与虚拟现实技术促进教师专业发展
    (1)人工智能促进教师专业发展
    (2)虚拟现实促进教师专业发展
    (3)职业教育名师与大师网络工作室建设
    (4)智慧时代教师专业技能提升
    论坛三:经济转型升级下职业教育教师培养
    (1)经济转型升级对教师的机遇与挑战
    (2)职业教育大师与工匠精神传承
    (3)新课程改革促进教师专业发展
    (4)产教融合下的准教师培养
    论坛四:职业院校心理健康工作与教师发展
    (1)职业院校心理健康工作创新
    (2)职业院校心理健康案例督导研讨
    (3)职业院校心理健康教育教师的专业发展
    (4)职业院校教师心理健康与职业幸福
    论坛五:新时代优质职业教育与职业院校发展
    (1)优质高等职业院校建设
    (2)“后示范”时代中等职业院校发展
    (3)浙江省“三名工程”推进
    论坛六:硕博士研究生学术论坛
    (1)职业教育教师教育研究的理论新视角
    (2)职业教育教师教育研究方法创新
    圆桌会议:我国职业教育教师工作座谈会
    (1)产教融合中的职业教育教师发展
    (2)“十三五”现代职业教育教师培训体系构建
    (3)职业教育教师培养模式改革与创新
    现代职业教育西湖论坛是由浙江省教育厅倡议,由我校和光明日报社主办,由我校教育科学与技术学院承办。第一届论坛主题是“现代职业院校治理:环境与制度”,第二届论坛主题是“职业学校发展的国际化”,分别于2015年和2016年在杭州召开。论坛得到了国内外职业教育领域同仁的积极响应。
    本次论坛的演讲嘉宾主要有:王扬南,教育部职业教育中心研究所所长;刘占山,中国职业技术教育学会常务副会长;瞿振元,中国高等教育学会原会长;石伟平,教授,中国职业技术教育学会副会长、华东师范大学职成教所所长;孟庆国,教授,中国职业技术教育学会职教师资专业委员会主任;邢晖,教授,国家教育行政学院行政教研部主任;施建国,浙江省教育技术中心主任;邱飞岳教授,浙江工业大学教科学院院长;马延伟,研究员,中国教育科学研究院职业与继续教育研究所副所长;左和平,教授,江西科技师范大学校长;闫广芬,教授,天津大学教育学院院长。
    本次论坛由主论坛和六个分论坛组成,举办70个学术主题报告和案例研讨,内容精彩纷呈,国内将有300余名专家、学者、校长、名师和教师与会碰撞思想,创新中国职业技术教育教师发展的新思想、新方法、新技术和新模式。欢迎学校兄弟学院老师与会交流。