邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
耶鲁大学Thomas Pogge教授来校作学术报告
来  源: 政治与公共管理学院 彭国柱 日  期: 2017-12-25 点击率: 982
分享到:

    12月19日,耶鲁大学Thomas Pogge教授应邀在我校致远楼报告厅为师生做了一场“The Heath Impact Fund:Re-define Healthcare Equity(健康影响力基金:医疗健康公平性的再定义)”的讲座。本次讲座为我校公共管理领导力论坛系列讲座之一,我校240余名师生参加讲座。
    Thomas Pogge教授提出,医疗健康公平性问题是全世界关注的焦点与热点问题。为解决医药研发与推广领域的资源浪费、药品价格昂贵等原因导致穷人无法获取有效的药品等不公平性问题,博格从全球正义的理论出发,提出设立健康影响力基金。博格教授对这一基金设立的理论渊源,基金的运作方式以及实际运行以后可能取得的社会、经济效果等进行了讲解。最后,博格提出,通过设立这一基金,能够实现政府、医药公司、穷人、纳税人等多方共赢的局面,有效改善医疗健康的不公平性问题。目前该基金已经得到包括世界银行在内的众多世界组织与国家的广泛关注,并进行了有效的试点,未来将进一步在更多的国家和地区进行推广。
    Thomas Pogge还与现场师生进行了互动。
    Thomas Pogge,美国耶鲁大学(Yale University)哲学和国际事务雷特纳讲授和全球正义研究中心主任、挪威奥斯陆大学(Oslo University)自然心灵研究中心研究主任、英国中央兰开夏大学(University of Central Lancashire)职业道德中心政治哲学教授、挪威科学院院士。