邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
中国工程院院士王玉明教授来校参加交流座谈
来  源: 机械工程学院 方珠芳 日  期: 2017-12-25 点击率: 2675

    近日,中国工程院院士、我校浙江省院士专家工作站合作院士、清华大学王玉明教授出席我校机械工程学院高端装备摩擦学与流体密封技术研究所汇报交流座谈会。机械学院师生50余人参加了会议。
    会上,机械工程学院彭旭东教授汇报了化机所2016-2017两年来的工作与业绩情况,并展望了2018年的工作计划。接着,化机所5名硕博研究生依次汇报了课题进展和个人规划,其中有从事航空航天领域流体密封技术研究的,也有从事核电领域关键装备密封技术的,还有从事流体密封纯基础科学研究的。汇报结束后,王玉明针对汇报情况,对机械工程学院化机所在高端装备流体密封领域的前沿技术、关键基础问题、新技术开发与应用以及人才培养等方面所取得的阶段性突出成果给予了肯定,并表示将持续关注并大力支持该所的建设。王玉明结合自身近五十年的密封科研与工程应用经验以及国家密封技术与行业的发展趋势,对机械学院师生提出了两点希望,一是要树立正确的世界观、人生观和价值观,以服务于国家支柱行业及国家重大装备需求为出发点;二是要学好、用好自己的知识,为实现个人的成才梦和中国梦而不懈奋斗。
    我校浙江省院士专家工作站是王玉明及其研究团队和机械学院于2012年11月联合申报并构建的。该站建立至今,已在流体密封技术领域成功申报并主持国家自然科学基金11项,主参973项目2项、国家航天先进制造联合基金1项,浙江省自然科学基金重点、杰青、面上与青年项目9项,发表高水平论文120余篇,其中SCI收录近50余篇,获得国家发明专利40余件,研制的超高速机械密封和干气密封已成功应用于长征五号火箭的首次发射、常规运载火箭的多次发射、超临界二氧化碳涡轮透平以及石化行业超高速循环水泵,多项技术取得了突破性进展。该工作站的建立有力地促进了我校相关学科的建设。