邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校义乌研究院成功承办工程院环境与轻纺工程学部常委会暨院士专家义乌行活动
来  源: 义乌研究院 胡丽玲 日  期: 2017-12-26 点击率: 2624

    12月23日,由中国工程院环境与轻纺工程学部主办,浙江省科协、义乌市科协和我校义乌研究院承办的中国工程院环境与轻纺工程学部常委会暨院士专家义乌行活动在浙江省义乌市举办。中国工程院郝吉明、丁一汇、孙晋良、潘德炉、侯保荣、张全兴、曲久辉、蔡道基、朱蓓薇、李家彪、王琪、蒋兴伟、朱利中、吴丰昌、贺泓、王金南16位院士和多位专家参加活动,研究领域涉及天气与气候、纺织材料及复合材料、环境工程和高分子材料、食品工程等方向,是义乌到访院士规模最大的一次院士行活动。

    上午,工程院环境与轻纺工程学部举行了常委会,对新当选院士的资料进行了讨论补充,研究总结学部年度重点工作,探讨环境、食品、轻纺等产业领域重大关键问题,并就义乌相关产业的发展进行研讨交流。

    下午,孙晋良作了以“纤维新材料”为主题的报告,重点介绍了国内外纤维新材料领域最新的理论和实践成果,围绕化学纤维、纺织材料、复合材料、产业用纺织品、功能纺织品和绿色纺织品等各种纤维材料的结构、性质、用途、制备工艺和发展前景等方面展开论述。朱蓓薇在义乌市农副食品市场作了以“聚焦营养与健康,创新发展中国食品产业”为主题的报告,报告会由我校义乌研究院负责人主持。朱蓓薇从营养膳食的历史和国际营养与健康问题的研究谈起,依据一些国际前沿的研究成果,提出营养与健康是随着时代不断变化的。大众对营养健康需求的改变,导致了一些慢性病的频发。这就要求食品产业不断调整,满足大众对食品营养健康的需求。随后,她就创新发展中国食品产业展开了报告。

    活动期间,院士专家们参观考察了义乌佛堂古镇、浙江新光集团、浙江森宇实业有限公司、义乌国际商贸城、义乌城市展示馆等地,对义乌的经济社会发展状况进行考察,并对义乌的发展提出了建设性意见。