邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
之江学院党委理论中心组专题学习红船精神
来  源: 之江学院 日  期: 2017-12-27 点击率: 4250

12月22日,以“传承‘红船精神’,认真贯彻落实党的十九大精神”为主题的之江学院党委理论中心组学习会在嘉兴南湖举行。

在南湖革命纪念馆内,之江学院中心组成员驻足细观书籍、照片等珍贵史料。南湖红船、嘉兴火车站等复原场景,使人仿佛身临其境,感受到那激情澎湃、热血沸腾的年代;五四爱国运动资料、战士们穿过的草鞋、用过的食盒等革命文物,无声地诉说着那段烽火硝烟的峥嵘岁月,使大家的心灵得到了深刻洗礼和升华;新中国蒸蒸日上的图片展示、文字介绍,生动地展示着中国的变化、人民生活的变化,更坚定了大家的理想信念,坚定了继承光荣革命传统的信心。

面对鲜红的党旗,之江学院中心组成员重温入党誓词,追寻红色记忆,感受红船精神。

参观结束后的学习会上,大家一致认为习近平同志将红船精神的内涵高度概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。它所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑,要在走好新时代的长征路上,不断赋予其新的时代内涵、绽放新的时代光芒。要把弘扬“红船精神”同深化党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在学懂弄通做实上下功夫。

会议强调,学习红船精神一要发扬敢为人先的首创精神,锐意创新,坚定朝一流的区域性应用型高校迈进。要在推进学院事业进步发展的新征程中,体现敢作敢为、敢为天下先的气魄。面对新挑战、新机遇和新形势、新任务,有敢于突破前人的勇气和智慧,自觉克服安于现状、不思进取的思想观念,把创新精神贯穿于学院教学、科研、管理、服务各个工作环节,要结合规范设置验收,争取成为外迁独立学院中的典范;要深度融入地方发展,成为地方的核心驱动;在人才培养上要更加深度对接经济社会发展需求,推进学院综合改革往深处走,往实处走。二要坚定理想,发扬百折不挠的奋斗精神,一张蓝图绘到底,咬定学院发展的目标不松懈。要敢于和擅于克服发展道路上面临的各种困难、问题和矛盾,勇于承担改革阵痛期;更加百折不挠,打好改革深化期的持久战役;坚定理想信念,不忘学院迁建初心奋勇向前。要切实把“干在实处、走在前列”的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作上。把使命放在心上、把责任扛在肩上,实事求是、求真务实,咬定目标、苦干实干,扑下身子、狠抓落实,做到学在深处、谋在新处、干在实处,高扬理想的风帆,勇立改革的潮头,撸起袖子加油干,为实现建设一流的区域性应用型大学的目标而奋勇前行。三要发扬忠诚为民的奉献精神,克己奉公,求真务实廉洁自律。把“立党为公、忠诚为民”内化为自身的精神境界、政治品质、道德要求、神圣职责和崇高使命。营造风清气正的环境,要忠诚履职,不忘使命真抓实干,在各项工作决策上始终要坚持以教师为本,以学生为本,在推进学院建设发展的进程中,维护好、实现好、发展好全院师生的根本利益,以我们的实际行动推进学校教育事业不断向前。