邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校召开2017年招生就业工作会议
来  源: 学工部/学生处 孙艳燕 日  期: 2017-12-29 点击率: 4093

    12月27日,学校召开2017年招生就业工作会议,副校长华尔天出席会议并讲话。学生处、研工部、教务处负责人,各学院教学副院长、党委(总支)副书记、招生、就业辅导员及学校招生宣传特聘专家代表参加会议。
    华尔天对2017年我校招生就业工作取得的成绩表示肯定,向获得表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向所有为之付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢。
    华尔天在会上传达了教育部《2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议》的有关精神,他指出,招生就业工作是学校人才培养的生命线,是人才培养质量两头的表征,是对学校各项工作的一个显性的检验标准。华尔天特别强调,2018年的招生就业工作重点要做好五项工作:一是要系统思维,着力提升我校“毕业生满意度”和“用人单位满意度”;二是要加强信息化建设,高度重视对招生就业的大数据的分析和运用;三是要加强与重点用人单位的联系,根据用人单位的需求完善培养计划,要积极对外传递工大声音、讲好工大故事;四是要关注学生兴趣的培养,使学生志存高远;五是要追求卓越,主动服务,实现学生更高质量、更充分的就业。
    华尔天对2018年的招生就业工作提出了三点要求:一是要以“高度”为起点,要“站位高、视野高、起点水平高”,加强研判,认清形势,全方位聚焦招生就业工作的主要问题,查找原因,解决问题。二是要从“广度”上下功夫,统筹联动“一盘棋”,要进一步落实招生就业一把手工程,树立全员责任意识,紧紧围绕提高人才培养质量和提升学校知名度、美誉度,从影响招生就业工作的各项因素入手,统筹规划,协调推进,精准施策。三是要在“深度”上做文章,深度挖掘潜力,注重提质增效。要清醒认识招生、培养与就业的相互关系,完善招生—培养—就业的联动机制。要深化教育教学改革,加大学科专业供给侧结构改革力度,不断优化学科专业结构,动态调整课程设置,更新教学内容,提高人才培养质量。切实加强学校内涵建设,让每一名学生从中受益,能够乐学成才。
    会上,教务处就专业建设、专业确认和人才培养工作作了主题交流;健行书院通报了2017级学生“专业确认”工作;学生处、研工部分别汇报了2017年招生就业工作,并对2018年的相关工作进行部署;对2017年度学校招生就业工作先进集体和个人进行表彰,并为学校招生宣传特聘专家发放了聘书;与会人员还围绕“加强新高考背景下的招生宣传工作”“进一步开展毕业生职业发展状况及人才培养调查工作”等议题进行了分组研讨和会议交流。