邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校召开安全工作会议
来  源: 学校办公室 日  期: 2018-01-03 点击率: 3292

    1月2日下午,学校召开安全工作会议。校党委书记蔡袁强出席会议并讲话,校长李小年主持会议。学校全体党政领导,党政群机关各部门主要负责人,各学院(部、馆)、产业、后勤党政主要负责人,校级直属研究机构、校机关直属单位主要负责人参加会议。

    蔡袁强在讲话中指出,安全工作事关师生人身财产安全,事关学校改革发展大局,是做好其他各项工作的基础和前提。要以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,把学校安全工作抓实抓细抓好,筑牢校园安全防线,切实保障广大师生生命财产安全,确保校园安全稳定。

    蔡袁强就做好下一阶段安全工作提出三点要求。

    第一,牢固树立底线思维,强化“红线”意识。保持安全稳定是学校的重大政治责任。要始终保持清醒头脑,深刻认识做好安全工作的极端重要性,要从事业发展全局的战略高度,切实增强做好安全工作的责任感和使命感,提高做好安全工作的自觉性和主动性。要居安思危,始终保持警钟长鸣,深刻认识做好安全工作的现实迫切性,认真梳理和整改存在的问题,从源头上杜绝各类事故的发生。

    第二,强化责任担当,不断健全安全工作的长效机制。一是要完善层次分明的责任体系。各级领导干部要切实担负起分管领域、主管部门和单位的安全“第一责任”,坚持“谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责”的原则,把责任落实到每个环节、每个岗位、每个人,切实做到守土有责、守土有方、守土有效。二是要完善齐抓共管的工作机制。安全工作是一个系统工程,涉及学校方方面面。各部门、各单位要切实加强工作协同,形成职责明确、风险可控的管理格局。三是要完善奖惩分明的监管体系。要健全安全工作的考核体系和责任追究制度,强化“一票否决”,切实把安全稳定工作与各部门、单位的绩效、业绩考评、利益分配相挂钩,与责任人的考核评优、晋升晋级相挂钩。

    第三,抓好排查整改,把各种安全隐患消灭在萌芽状态。一是要抓好硬件建设,坚持人防、物防、技防并重,确保安全设施到位、安全防护用品齐全,安全警示标识齐备,安全通道顺畅,做到“有隐患能及时发现,有苗头能及时掌握,有事故能及时处置”。二是要抓排查化解,全方位查找安全管理中的薄弱环节和不足,确保无死角、无盲区,实现排查整改的“闭环式”管理。三是要抓宣传教育,全面加强各级领导干部、安全管理人员、师生员工的安全培训,使安全常识入脑入心,切实提高安全责任意识和管理能力,规范岗位安全行为。

    李小年指出,安全工作涉及全体师生,要进一步提高思想认识,改正工作作风,提高管理能力,提升工作实效,切实强化每一名干部、每一名教师、每一名学生的安全意识和责任意识。各部门、各单位要主动查找问题、解决问题,做到主动服务、品质管理,筑牢安全防线;每一名师生都要把校园的安全当作自己的安全、把实验室和办公室的安全当作家的安全,坚决避免事故的发生。

    李小年就贯彻落实会议精神提出三点要求。

    一是在隐患排查上要狠抓落实。要坚持问题导向,立即行动,细致深入排查重点领域、重点场所和重点部位的安全隐患,切实做到“横向到边、纵向到底”,不留死角,不留盲区。要加强源头治理,针对排查发现的问题和隐患,逐项列出整改清单,建立工作台账,明确整改时限和责任人,落实整改措施,做到不打折扣,不走过场。

    二是在监督检查上要狠抓落实。相关职能部门要有强烈的危机意识,始终保持监督检查的高压态势,进一步规范完善全方位、经常化的监督检查工作机制,采取明察与暗访相结合、经常性检查与专项检查相结合的形式,加强对各单位落实安全工作职责的监督检查,协同解决安全管理工作中存在的突出问题和薄弱环节。要组织开展岁末年初安全工作专项检查,实现全覆盖,针对存在的安全隐患,进行挂牌督办,限期整改。

    三是在健全制度上要狠抓落实。要进一步完善安全制度体系。相关职能部门要切实加强协同、统筹谋划,敢于越级、敢于跨界,重点健全实验室安全、消防安全、治安安全、施工安全、食品安全等方面的规章制度和管理机制,使学校安全工作更加有章可循,规范有序。要细化安全工作管理网络。各部门、各单位要层层抓落实,把安全工作制度、管理教育措施、应急处置机制和人员装备要求落实到位,分解安全工作任务。要不断完善安全工作奖惩制度,落实责任追究。

    会上,保卫处、实验室与资产管理处、公共事务管理处和容大后勤集团通报了学校在安全工作中存在的问题和隐患,并提出了意见建议。