邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校成功举办第三届现代职教西湖论坛暨中国职教学会职教师资专委会2017年会
来  源: 教育科学与技术学院/职业技术教育学院 赵丽丽 日  期: 2018-01-03 点击率: 2262
分享到:

    12月29-30日,第三届现代职业教育西湖论坛暨中国职业技术教育学会职教师资专业委员会2017年会在杭州隆重举行。论坛主题为“落实十九大精神,推进新时代职业教育教师发展”。中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元、中国职业技术教育学会第四届理事会常务副会长兼秘书长刘占山、中国职业技术教育学会职教师资专业委员会主任孟庆国、浙江省教育厅副厅长朱鑫杰、我校纪委书记顾玮等出席论坛开幕式。本次会议包括开幕式、主论坛、六个专题论坛和职教师资培养工作座谈会等环节,共吸引国家教育行政学院、中国教育科学研究院、教育部职业技术教育中心研究所等多家科研院所的专家,天津大学、同济大学、东南大学、云南大学、浙江大学等国内30余所高校校长、学者,50余所职业院校校长,以及职教教师教育领域研究者共计400余人参加。会议开幕式由中国职业技术教育学会职教师资专业委员会副主任、我校教科学院邱飞岳教授主持。
    刘占山在开幕式上强调,新时代需要加快职业教育现代化,实现由大到强的转变;新时代中国特色职业教育的根本任务是解决立德树人;新时代职业教育根本途径是深化产教融合和校企合作;新时代中国特色职业教育目标是完善职业教育培训体系,为学生提供更便捷的途径和保障;新时代中国特色职业教育需坚持开放发展、加强教师教育。
    孟庆国在开幕式上指出,如何在实践上满足改革的需要、在政策上保障改革的需要、在理论上支撑改革的需要,是当前职教教师教育工作的重大命题。
    朱鑫杰在开幕式上表示,十九大精神要求加快教育现代化,办人民满意的教育,加强师德师风建设,在全社会形成尊师重教的氛围,对浙江来讲,在新时代职业教育要有新的担当、新的作为、新的贡献,要不断深化职业教育改革,重视职业教育教师培养和发展。对我校在推动全省职教发展和教师教育方面所做的贡献予以充分肯定。
    顾玮在开幕式上介绍了学校办学情况,总结了我校职业教育研究特色和面向全国的职教师资培养培训情况,以及下一步发展规划。
    在主论坛中,国内职业教育、教师教育领域的专家和学者为与会代表作了11个特邀报告。特邀报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探讨了中国特色职业教育发展道路、高等职业教育内涵式发展、智慧教育的实践与探索、职业教育教师能力框架与标准、现代职业教育教师培训体系、我国职业教育教师培养模式与实践、国际职业教育教师发展的比较等议题,总结了我国职业教育教师发展的经验和成果,探讨我国未来职业教育教师发展的模式与路径。主论坛先后由中国职业技术教育学会职教师资专业委员会主任孟庆国教授、天津大学教育学院副院长潘海生教授、浙江省教育科学研究院副院长程江平研究员、我校中国职业教育发展与评价研究院副院长陈衍教授等主持。
    由我校教育科学与技术学院/职业技术教育学院、中国职业教育发展与评价研究院及浙江省职业教育师资培训中心联合在全省和全国部分地区多年来推广应用的浙派中等职教卓越教师教育模式的做法,也在主论坛上作了经验交流,受到全国同行和与会媒体的广泛关注。
    论坛同时举办了六个专题论坛和我国职业教育教师工作座谈会。专题论坛议题包括新时代职业教育教师教育政策与实践、人工智能与虚拟现实技术促进教师专业发展、经济转型升级下职业教育教师培养、职业院校心理健康工作与教师发展、新时代优质职业教育与职业院校发展及硕博士研究生学术论坛。专题报告多达75个,涵盖了教育学学科的职业技术教育学、教育技术学、课程与教学论和教育心理学等多个二级学科,与会代表与专家进行广泛而又深入的学术交流,气氛热烈。
    闭幕式上,中国职业技术教育学会副会长、学术委员会主任,华东师范大学长三角职业教育研究院院长石伟平教授宣读了《第三届现代职业教育西湖共识》。教科学院邱飞岳教授对论坛作了总结发言,他认为,本次论坛是一次高水平、高质量、创新性强、组织严谨和内容丰富的学术盛会。闭幕式由教科学院王永固教授主持。
    据悉,本次论坛由我校和中国职业教育学会职教师资专业委员会主办,我校教育科学与技术学院/职业技术教育学院、中国职业教育发展与评价研究院、浙江省职业教育师资培训中心承办,华东师范大学长三角职业教育发展研究院、天津大学教育学院、浙江省成人教育与职业教育协会、浙江省教育科学研究院、浙江省教育技术中心等协办。
    《光明日报》《中国教育报》《中国青年报》《人民政协报》等多家媒体作为支持单位,对本次会议予以报道。


1朱鑫杰发言.jpg

朱鑫杰发言


2刘占山发言.jpg

刘占山发言


3孟庆国发言.jpg

孟庆国发言


4顾玮发言.jpg

顾玮发言


5会议现场.jpg

会议现场