邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校2017年承担重大科技项目创历年最好成绩
来  源: 科学技术研究院 项目办公室 日  期: 2018-01-05 点击率: 2441
分享到:

    2017年,学校承担重大科技项目及年度科研到款创历年最好成绩。统计到12月31日,学校理工类新上省部级以上各类科技计划项目363项,其中I类项目1项;II类项目13项;2017年科技项目到款经费3.05亿元,其中纵向科技项目经费到款达15022万元,国拨财政经费到款11584万元,省级财政经费到款2321万元,同比增长37.5%;横向科技项目经费到款15477万元,同比增长7.3%。
    新上国家自然科学基金项目数和重点重大项目取得重大突破。2017年获批国家自然科学基金项目163项,其中重大仪器、重点、优青等研究与人才项目7项,创历史最好成绩:国家优秀青年科学基金1项(材料学院陶新永教授“新型碳基储能材料”)、重大科研仪器研制专项2项(理学院林强教授团队“基于冷原子干涉的量子惯性传感系统研制”和机械学院张泰华教授团队的“仪器化微米压入力学检测技术研究及其仪器研制”)、重点项目1项(海洋学院张国亮教授团队的“面向分子筛分的新型多孔骨架材料及复合膜应用基础研究”)、“两化融合”重点项目2项(信息学院俞立教授团队的“网络化运动控制关键理论与方法研究”和建工学院郭健教授团队的“大型跨海桥梁的船撞风险评估、智能监控与安全防护研究”),“新疆联合基金”重点项目1项(环境学院张道勇教授与中国科学院新疆生态与地理研究所联合申报的“伊犁地区富铀煤炭固体废弃物铀污染的环境效应”)。从立项的情况看,首次突破150项历史关口,比2016年净增加了26项,项目涵盖了国家自然基金委的所有八个学部,平均资助率达30.4%,其中面上项目获资助率27.9%,青年基金项目获资助率38.8%,都远高于全国的平均资助率。从资助金额情况看,直接资助经费达8838余万元,获资助金额列全国高校第50位。
    国家重大科技项目继续保持良好增长态势。2017年,学校姚建华教授团队牵头的“增材制造与激光制造”重点专项项目“激光复合增材制造修复与再制造技术与装备”获国家重点研发计划重点专项资助,中央财政资助经费1443万元,这是我校连续第二年牵头承担国家重点研发计划重点专项。王鸿教授团队牵头申报的“政府间国际科技创新合作”重点专项项目“预防肥胖和Ⅱ型糖尿病的功能性海洋来源多糖研究”获批立项资助,中央财政资助经费290万元。同时,我校另有6项国家重点研发计划课题(理学院林强、化工学院褚有群和许丹倩、生工学院傅正伟、机械学院卢奂采、海洋学院宋潇潇等)5项子课题获批立项,中央财政资助经费达3378万元。
    浙江省自然科学基金和省重点研发项目均创学校历史新高。2017年学校共获浙江省自然科学基金立项115项,其中重大项目1项,重点项目2项,杰出青年科学基金3项。2017年学校获浙江省重大科技招标项目1项、省重点研发项目立项6项、省“一带一路”国际合作专项2项。学校还获得浙江省基础公益研究项目资助20项、省软科学研究计划项目10项、省分析测试基金项目2项。
    学校与企业合作继续保持增长的势头。2017年新签横向科研合同842个,经费到款1.55亿元,其中新签订合同金额超过500万元的重大横向项目2项,合同金额超过100万元的横向项目82项。
    国家高层次科技领军人才也取得较好成绩。近日,国家第三批“万人计划”领军人才入选名单公布,生物工程学院陈小龙教授和信息工程学院梁荣华教授入选科技创新领军人才。
    近年来,面对国家科技计划体制改革后出现的新情况和新问题,学校及时抓住机遇,适时启动项目培育和激励政策,争取重大项目的突破。同时,修订完善了《浙江工业大学科技类科研经费管理办法》,重点对提高教师科研绩效支出比例、增加科研经费调剂权限、放宽项目负责人自主审批权力等方面进行修订,极大地激发了广大教师的科研热情。