王卫、尹航教授来我校作学术报告
来  源: 药学院 付晖 日  期: 2018-01-05 点击率: 1665

    近日,国家“千人计划”特聘专家王卫教授、尹航教授应邀为我校师生分别作题为“Privileged Structures Directed Organocatalytic Cascade Diversity and Complexity Synthesis and Biological Studies”和“靶向Toll样受体的小分子药物研发”的学术报告。药学院和绿色制药协同创新中心师生共计120余人到会听报告。
    报告中,王卫从骨架多样性、官能团多样性以及立体化学多样性等三个多样性方法入手,介绍了通过结构优化筛选得到成药性良好的先导化合物和候选药物的方法。王卫以苯并呋喃环的合成为例,详细介绍了其课题组取得的研究成果。他指出,利用手性催化剂构建有意义的分子结构十分重要,这些分子结构通过进一步简单合成可得到结构多样、类似天然产物的化合物,从而构建一个支撑各种基础研究的化合物库。
    尹航在讲座中指出,其课题组报道了第一例TLR8抑制剂分子CU-CPT8m和CU-CPT9b,其活性达到了皮摩尔水平。Toll样受体(简称TLR)是人体非常重要的免疫调节受体之一,近年研究发现可作为治疗自身免疫性疾病、感染性疾病、疼痛和癌症等疾病的新靶点。尹航在报告中结合具体实例详细地介绍了TLR家族中TLR1、TLR2、TLR4、TLR5、TLR8等成员,并深入浅出地讲解了综合运用多学科方法研发靶向TLR的小分子免疫调节剂。目前,其团队已成功开发了一种外源性小分子探针,被证明是各种TLR受体的竞争性抑制剂或激活剂,具有高亲和性和特异性。
    报告结束后,两位教授分别与在座的师生进行交流讨论。
    王卫,华东理工大学药学院肿瘤药物研究所所长,教授、博士生导师,国家首批“千人计划”特聘专家,美国新墨西哥大学(University of New Mexico)化学系终身教授。研究领域为有机合成新方法学、化学生物学和新药研发等。迄今为止,在《Nature Commun.》《Nature Mol. Biol.》《J. Am. Chem. Soc.》《Angew. Chem.》《J. Biol. Chem.》《Chem. Sci.》《ACS Chem. Biol.》《ACS Synth. Biol.》《ACS Catal.》《Org. Lett.》《Chem. Commun.》等杂志上发表论文230多篇,H-index为64,国内外专利6件,专著1本和章节16篇。
    尹航,清华大学药学院教授、博士生导师,国家 “千人计划”特聘专家,《自然》出版集团 《科学报道》及《PLOS ONE》编委,国际外泌体协会理事,美国科罗拉多大学化学和生物化学系和生命前沿研究院终身教授。研究方向为免疫药物研发、膜蛋白计算机模拟、癌症筛查和诊断、风湿免疫疾病等。迄今为止,应邀在世界知名大学、国际会议上作报告100余次,其团队在《Nature》《Science》《Science》 and 《Cell》子刊、《PNAS》《Angew Chem Int. Ed》《JACS》等杂志上发表论文100余篇,H-index为34,已申请国内外专利10件并有多项专利已实现成果转化。