邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
第九届西湖论剑沙龙圆满落幕
来  源: 机械工程学院 梁利华 日  期: 2018-01-09 点击率: 4802

    近日,第九届西湖论剑沙龙在杭州西子湖畔和“轴承之乡”浙江新昌两地如期举行。本届沙龙由我校超精密加工研究中心和新昌县人民政府主办,浙江大学、上海交通大学、湖南大学和衢州学院协办。中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,华侨大学校长、中国磨粒技术学会主任、国际磨粒技术委员会主席徐西鹏,国际生产工程院(CIRP)院士、日本理化学研究所研究员大森整,国际生产工程院院士、长江学者、国家千人计划教授、南方科技大学张璧,日本九州大学教授土肥俊郎,国际生产工程院院士、日本中部大学教授难波义治,台湾医学大学教授沈永康,澳大利亚昆士兰大学教授黄含等来自日本、澳大利亚、台湾地区以及中国大陆的近90家单位150位专家和企业家参加了本届沙龙。自2009年开始至今,西湖论剑沙龙已成功举办九届,形成了相对固定的会员及独特的沙龙文化,搭建了一个国际化的精密制造领域“产学研”紧密合作的平台,并在顾问委员会的精心指导和全体会员的共同努力下,取得了丰硕的成果。本届沙龙旨在对智能精密制造,特别是高端轴承制造中的关键问题及产学研合作进行总结,共同探索建立我国精密制造领域的“产学研用”多赢合作模式,发展创新技术,壮大民族产业。
    沙龙上,西湖论剑沙龙主任袁巨龙教授向来宾回顾了历届西湖论剑沙龙。徐西鹏、黄含、土肥俊郎、西川尚宏、谭建荣、熊万里和吴斌等7位特邀专家分别就智能精密制造发展作了主题报告,介绍了国内外精密制造领域最新研究成果、发展趋势及前沿问题。参加沙龙的企业家还与专家就产学研结合展开了自由讨论。会后,与会专家学者赴新昌,考察了五洲新春公司梅渚厂区和新昌县国家轴承检测中心。