邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
2017年学校新增省部级及以上科技平台4个
来  源: 科学技术研究院 黄捷 日  期: 2018-01-10 点击率: 5210

    2017年学校新增省部级及以上科技平台4个,其中新增国家级国际科技合作基地1个,省部级科技平台3个;国家化学原料药合成工程技术研究中心顺利通过科技部验收;长三角绿色制药协同创新中心建设顺利推进,“绿色制药学科创新引智基地”列入 “111计划”建设。学校2017年获各类平台建设经费和绩效考核经费支持共计4102万元。
    学校新增国家国际合作基地1个。由建工学院牵头,携手中国电建华东勘测设计研究院有限公司、美国康涅狄格大学、加州大学洛杉矶分校、弗吉尼亚理工大学、克莱姆森大学、堪萨斯大学等共同组建的滨海软土工程防灾减灾国际科技合作基地顺利通过2017年国家示范型国际合作基地认定答辩。该基地内设滨海软土工程地基处理研究平台、土木工程防灾减灾研究平台、高性能土木工程材料研究平台、近海工程水动力分析研究平台四个研究平台,旨在充分整合学校众多滨海防灾减灾学科的优势资源,构建稳定的滨海软土工程减灾防灾研发队伍和坚实的技术创新平台,为国家“一带一路”“海洋经济”等重大国家战略提供强力的技术支持。
    国家化学原料药合成工程技术研究中心顺利通过科技部验收。国家化学原料药合成工程技术研究中心经过四年的建设,中心先后研发成功绿色化学制药技术、过程强化技术、生物催化合成技术、微生物发酵生产技术、生产装备与优化控制技术、高效生化净化技术等一批具有自主知识产权的化学原料药重大关键共性技术,技术成果以国家浙东南化学原料药出口基地为中心辐射全国,相继与华东医药、海正药业、华海药业等100余家制药企业建立了长期紧密的合作关系。中心还先后在合作企业建立了阿卡波糖、阿托伐他汀钙、维生素D3等10多个单品种销售额位居全球前三的原料药生产示范基地,有力推动了我国化学原料药产业的转型升级。为建设“美丽中国”、加快推动我国从制药大国向制药强国转变、提高人民群众健康水平作出积极贡献。国家化学原料药合成工程技术研究中心于2017年10月顺利通过科技部社会发展科技司组织的验收。
    国家级“2011”计划长三角绿色制药协同创新中心建设顺利推进。2017年,长三角绿色制药协同创新中心积极响应国家“一带一路”战略号召,在波兰居里夫人大学设立绿色制药协同创新分中心;完成与浙江德清县政府共建浙江省长三角生物医药产业技术研究园发酵中试基地建设,实现研发与企业生产的无缝对接;此外,依托我校绿色制药协同创新中心建设的 “绿色制药学科创新引智基地”列入教育部、国家外国专家局设立的“高等学校学科创新引智计划”,开启多国合作的协同创新模式。
    学校新增省部级科技平台3个。由生物工程学院郑裕国院士牵头组建的手性生物制造浙江省工程实验室获省发改委立项建设;由环境学院陈建孟教授牵头建设的环境生物技术浙江省国际科技合作基地、石油和化工行业VOCs污染控制技术工程实验室分获浙江省科技厅、石油和化工行业协会批准建设。
    近年来,学校始终坚持平台建设紧跟学科发展前沿、瞄准国家需求、面向区域发展,不断整合资源、凝练方向,积极构建具有综合性研究型大学特征的科研平台布局,已基本形成了国家、省(部)、学校三个层次的科技创新平台格局,基本覆盖现有主要学科,总体呈现出健康、协调、可持续的发展态势。截至目前,学校已拥有省部级以上科研平台39个,其中国家级科研平台6个、国家级“2011计划”协同创新中心1个、省部级科研平台28个、省级“2011计划”协同创新中心4个。