学校开展学习贯彻党的十九大精神集中轮训
来  源: 文 党委组织部 余昶 图 党委宣传部 李铮铮 日  期: 2018-01-12 点击率: 3024

    1月4日-10日,学校举行党的十九大精神集中轮训主体班。党委书记蔡袁强作总结讲话,副校长华尔天作轮训动员,副校长陈杰,党委委员、组织部长郑春晔分别主持了相关专题辅导。省委教育工委、省教育厅部分中层干部和学校全体中层干部参加集中轮训。
    总结会上,蔡袁强对集中轮训工作表示肯定,认为本次轮训环节设计紧凑、组织有序,培训内容丰富、针对性强,学员态度端正、成效较好。结合学习贯彻党的十九大精神主题,会议传达了习近平总书记“1·5”讲话精神,并对下一阶段学习贯彻工作提出了要求:一要推动十九大精神在头脑中“扎根”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义主义思想武装头脑;二要推动十九大精神在工作中“落地”,注重培训成果转化落地,找准问题、找准症结、找准对策;三要推动十九大精神在实践中“见效”,努力在教育现代化建设和实施高等教育强省战略中,做出成绩、做出贡献。
    蔡袁强在总结中指出,学校全体中层干部推动十九大精神“扎根落地见效”,关键在于“提振精气神、展现新作为”。围绕“如何提振干部精气神”,他强调:一是旗帜鲜明讲政治。干部要提高政治站位,坚持正确方向,坚定“四个自信”、做好“四个服务”。党员干部要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活。二是聚焦目标讲实绩。要强调实干精神、突出实绩导向,加强组织把关,在干部的选拔任用上,强化组织选拔、优化竞争上岗,看分不唯分、看票不唯票,切实把肯实干、有实绩的高素质人才选拔到干部岗位上来。要完善激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、富有公心的干部撑腰。三是革命工作讲激情。他指出“革命精神”“革命斗志”,就是今天我们对待工作的态度、对待事业的态度。对待工作要有高度负责的激情。当前,学校发展任务重,全体干部要有危机意识、忧患意识,以火一样的激情投入工作,锐意进取,奋勇当先,争创一流。对待事业要有高度负责的激情,要本着对自己、对组织、对历史负责的态度,更要有干不好工作就食不甘味、夜不能寐的劲头。要有对人民高度负责的激情,要抓紧推进“品质服务工程”,改进服务、优化流程,确保师生“少跑路”,争当以人为本、优质服务的表率。
    围绕如何“展现事业发展新作为”,蔡袁强指出:一是进一步明确发展定位,坚定发展思路。要结合国情、省情和校情,立足中国大地、坚定社会主义办学方向,对接区域需求、服务区域发展,办一所区域特色鲜明的高水平应用研究型大学。二是进一步对标国家“双一流”建设,深化以一流学科建设为主线的发展路径。以一流学科建设为主线,建立分层分类的学科发展体系。对接国家区域重大需求,高度聚焦凝练学科发展方向。树立标杆意识,强化绩效考核,以质量和贡献、特色和声誉为导向,建立和优化资源投入与成果产出相关联的绩效考核体系。三是进一步深化“立地顶天”的科研理念,着力提升解决经济社会发展重大问题的能力。牢固树立“立地顶天”的科研理念,积极构建大科研组织模式,全力推进科研成果培育申报与转化推广。四是进一步强化“人才强校”战略,建设一支能引领和支撑学校未来发展的高水平师资队伍。要坚持人才引进和培养“两手都要抓,两手都要硬”,着力构建“领军人才+创新团队”的人才队伍建设模式,建立“人尽其才、才尽其用”的分层分类考核机制。五是坚持立德树人根本任务,着力培养大批富有国际视野、家国情怀、创新精神和实践能力的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。要坚持政治建设为统领,强化学生思想政治教育工作。围绕人才培养目标定位和学生成才要求,规划和落实人才培养方案、课程建设体系、实践教育环节、师资队伍保障。要全面推行本科生导师制,深化科教融合,推进产教融合,切实推进“三全育人”。
    集中轮训专题辅导环节先后邀请了浙江农林大学党委副书记史永安,浙江工商大学党委书记金一斌,副校长陈杰,浙江大学社会科学研究院院长徐小洲,省委宣传部原常务副部长、省人大常委、教科文卫委员会副主任、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心主任胡坚,分别作了《贯彻教育方针、不忘育人初心,落实“立德树人”根本任务》《推进党的建设全面加强全面过硬——<中国共产党章程>解读》《深刻领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想》《学习贯彻落实十九大精神,加快推进高等教育强省建设》《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力推进“两个高水平”建设》等五个专题辅导报告。
    本次集中轮训根据浙江省委教育工委的统一部署,采取专题辅导、分组研讨、个人自学、观看专题片和总结考核等形式。在分组讨论中,学员们纷纷表示,此次集中轮训具有很强的理论指导意义、实践指南意义和工作推动意义。在总结考核环节,全体参训学员参加了理论测试,8位学员结合自身岗位实际交流学习收获和学习体会。培训班向全体学员发放了《习近平谈治国理政(第二卷)》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》《十九大学习笔记本》等学习资料。

1.蔡袁强讲话.jpg

蔡袁强作总结讲话