邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
国家杰出青年基金获得者吴飞教授来我校作学术报告
来  源: 学术委员会 信息工程学院 日  期: 2018-01-15 点击率: 3691

    1月12日上午,浙江大学教授、国家杰出青年基金获得者吴飞应邀来我校开展了学术交流,并作了题为“人工智能及其挑战”的学术报告。
    吴飞教授的报告围绕人工智能的起源思想、发展历程和研究方法等三个方面展开。通过穿插有趣的典故,简明扼要地介绍了人工智能的起源和发展。当前,人工智能领域经过数十年的发展,形成了三类主流方法,即从规则中学(知识图谱)、从数据中学(深度学习)和从经验中学(强化学习)。吴飞从人工智能国家发展战略的角度,详细阐述了新一代人工智能规划布局。新一代人工智能重点支持大数据智能、群体智能、跨媒体智能、混合增强智能和自主无人系统等五个方向,重点任务包括:构建开放协同的人工智能科技创新体系;把握人工智能技术属性和社会属性高度融合的特征;坚持人工智能研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进;全面支撑科技、经济、社会发展和国家安全。最后,以人机博弈为例,介绍了从完全信息条件下博弈到非完全信息条件下博弈的挑战。会后,吴飞对老师同学们提出的问题都给予了详细的解答。
    吴飞,浙江大学求是特聘教授、博士生导师,担任浙江大学计算机学院副院长和浙江大学人工智能研究所所长,其主要研究领域为人工智能、跨媒体计算、多媒体分析与检索和统计学习理论。吴教授于2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,于2016年获得国家杰出青年科学基金。在浙江大学新星计划资助下,于2009年10月至2010年8月在美国科学院院士、美国加州大学伯克利分校统计系郁彬(Bin Yu)教授课题组做访问学者。