邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于做好寒假期间安全稳定工作的通知
来  源: 保卫处 日  期: 2018-01-30 点击率: 3967

党政群机关各部门、各直属单位:

    2018年寒假即将到来,根据浙江省教育厅《关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全卫生工作的通知》、杭州市公安局《关于做好高校寒假、春节安全保卫工作的通知》的文件精神,为切实做好寒假期间校园安全稳定工作,确保校园安全有序,现将有关事项通知如下:

    一、强化责任意识,加强组织领导

    牢固树立底线思维,强化红线意识,坚持安全发展理念,落实各项安全制度,从维护学校稳定大局出发,从育人的高度认识安全稳定工作。各部门(单位)要进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强领导,周密部署,切实重视期末和寒假期间校园安全稳定工作,严密防范各类安全事故。

    二、提升防范能力,开展安全教育

    各部门(单位)须在放假前对师生员工进行一次以防火、防骗、防盗、防交通事故为主要内容的安全教育,引导师生过一个平安祥和的假期。近两年,高校学生非正常死亡、出走、失踪失联事件频发,涉及“校园高利贷”、“传销”、交通事故、感情纠纷等多种原因。同时,网络诈骗案件仍持续高发。因此,请有针对性地开展反诈防范教育,加强学生“校园贷”情况排查,提高学生自我防范意识。

    三、加强隐患排查,掌握安全动态

    各部门(单位)要全面细致排查内部可能影响安全稳定的因素和群体性事件苗头,加强信息收集研判工作,并着力解决师生员工学习、工作和生活中的实际困难。一是关注师生心理健康,了解掌握师生的思想动态;二是收集校外住宿学生、困难学生群体信息和动态;三是认真排查各类矛盾纠纷苗头,做到早发现、早控制、早化解。

    四、组织全面排查,落实隐患整改

    各部门(单位)要在1月21日之前全面开展安全隐患自查。严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,对自查中排查出的问题,要高度重视、举一反三,认真落实整改措施,努力做到“思想清、问题清、解决的方法清”。自查情况于1月26日前发送至保卫处邮箱(bwc@zjut.edu.cn)。

    五、突出专项重点,加强火灾防控

    学工、研工、资产、公管、容大集团等部门(单位)要在1月24日前组织专项检查。重点抓好学生公寓、食堂、实验室、高配房、仓库、校内出租房等场所、部位的安全检查工作,尤其查看用火、用电、用油、用气等危险源管理措施,检查消防通道是否畅通,宿舍管理员是否私拉乱接电线,违规使用电器,绝对不允许在房间内给电瓶车充电;全面检测校园内电路,对老化线路进行更新维修;全面落实安全措施和工作责任,分工明确;做好寒潮及雨雪冰冻天气防范应对工作。专项检查情况于1月26日前发送至保卫处邮箱(bwc@zjut.edu.cn)。学校将于放假前后组织开展重点检查。

    六、规范留校管理,严执制度管控

    寒假期间继续留在校内的师生员工,各部门(单位)要做好登记备案工作,专门对其进行教育,尤其是留校重点学生群体和重点国家留学生,要落实管控,确保留校学生不出事。明确不准擅自留宿外来人员;不准打架斗殴;不准酗酒闹事;不准赌博;不准传播黄色书刊、淫秽物品;不准在油库、食堂、学生公寓、实验室附近以及易燃地带燃放烟花爆竹;不准在宿舍内使用明火;不准在寝室、值班室内开伙聚餐;不准使用违规电器、私拉乱接电源等。

    七、加强值班,切实履行值守职责

    各部门(单位)要严格执行寒假期间的值班和领导带班制度,确保假期各项工作正常运转。要健全值班应急机制,畅通信息报送渠道,切实提高处理突发事件和紧急情况的能力,遇突发事件要第一时间采取措施妥善处置并及时报告。值班人员要按时到岗,提高警惕,认真巡查,尽职尽责,发现隐患及时排除。

    各部门(单位)在寒假期间一旦发现险情或危及校园安全的苗头,须及时采取措施,如发生突发性或暴力性事件要及时向本部门(单位)主管领导和保卫处报告。保卫处24小时值班电话:朝晖校区88320110;屏峰校区85290110;之江校区杭州校园87317710,绍兴校园0575-81105110。如隐情不报、迟报或漏报,且后果严重的,将按“平安工大”建设、治安综合治理责任制和责任追究制的有关规定进行处理。